normal-1tdo

Основная идея создания центров обслуживания населения — обеспечение удобства населения: качественное предоставление государственных услуг. Такие Центры обеспечивают  предоставление населению государственных услуг по принципу «одного окна»: прием заявлений и выдача документов по линии органов юстиции, управления земельными ресурсами и налоговых органов. Искоренение бюрократии и коррупции, бумажной волокиты и иных административных барьеров, оказание информационной помощи – главные задачи ЦОН. Большинство услуг предполагает взаимодействие различных органов, необходимое при подготовке и  выдаче  документов этими органами.

Для большинства граждан ЦОНы – лицо государства. От качества оказания услуг через Центры обслуживания населения, зависит уровень доверия населения к государственным органам, и к государству в целом. В настоящем исследовании мы попытались оценить степень исполнения поставленных целей и задач, выявить проблемные зоны, те коррупционные риски, которые имеются, и выработать пути решения проблем, которые возникают с реализацией, безусловно, прогрессивного компонента административной реформы.

МЕТОДОЛОГИЯ:

Цель исследования: выработка стратегии по улучшению оказания услуг населению через центры обслуживания населения и снижение коррупционных рисков.

 Основными задачами исследования являлись:

  •  оценка степени удовлетворенности потребителей качеством социальных государственных услуг;
  • экспертный опрос по выявлению административных барьеров и снижение коррупционных барьеров;
  • определение уровня удовлетворенности условиями своей работы госслужащими;
  • выработка рекомендаций по снижению коррупции.

Для достижения поставленных целей и задач было проведено комплексное социологические и аналитическое исследование с использованием различных методов сбора информации:

Социологический опрос потребителей услуг ЦОН г. Алматы в трех районах: Алмалинский, Бостандыкский и Турксибский, на основе единого вопросника по средствам очного анонимного интервьюирования на месте (face-to-face).

Исследование методом наблюдения: когда наблюдатель, никак не воздействуя на потребителя услуг ЦОН, вел наблюдение незаметно для него. По заранее разработанной схеме наблюдатель регистрировал полученные данные. В данном случае, было использовано контролируемое наблюдение, т.е. наблюдатель регистрировал события в соответствии с разработанной процедурой.

Интервью с сотрудниками ЦОН: на данном этапе были проведены интервью с работниками ЦОН. Выбор объектов интервью был проведен на основании организационной структуры каждого ЦОН: 2 представителя руководящего состава, по 4 представителя среднего звена и низшего звена. Всего было проведено 30 интервью.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Отчет «Оказание услуг через центры обслуживания населения» — 2008 г. — pdf