9 мая состоится релиз поисковой базы данных по 200 000 оффшорным компаниям

Источник: The International Consortium of Investigative Journalists

9 мая 2016 года станет доступна поисковая база данных с информацией о более чем 200 000 оффшорных компаний, которые являются частью так называемого «панамского архива». Предполагается, что эта база данных станет крупнейшим, когда-либо опубликованным реестром тайных оффшорных компаний и людей, стоящих за ними.

Подготовленная база данных позволит ознакомиться с профайлами бенефициаров оффшорных компаний из более чем 200 стран и территорий. У пользователей появится возможность не только визуально взглянуть на сети оффшорных компаний, но и ознакомиться с внутренней документацией  Mossack Fonseca и истинных владельцев всех компаний. Интерактивная база данных будет также включать в себя информацию о более чем 100 000 дополнительных компаний, которые стали предметом расследования ICIJ Offshore, начатого в 2013 году. Расследователи не планируют массово раскрывать персональные данные, ограничившись лишь корпоративной информацией.

Расследование #PanamaPapers позволило миру узнать о тайных сделках мировых лидеров, политических деятелей, преступников и знаменитостей. Оно разоблачило роль крупных банков в обеспечении секретности сделок по уклонению от уплаты налогов, показало, каким образом компании и физические лица, находящиеся в черных списках используют оффшоры для финансирования терроризма, незаконного оборота наркотиков, совершают серьезные коррупционные преступления.

База данных будет опубликована по ссылке https://offshoreleaks.icij.org 9 мая в 2 часа дня по восточному времени (18.00 по Гринвичу).