АГЕНТСТВО ВНОВЬ ПОДЧИНЯЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТУ

Агентство вновь подчиняется Президенту

Министерство по делам государственной службы Республики Казахстан Указом Президентом Казахстана №328 от 13 сентября 2016 года было реорганизовано, путем его преобразования в Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействия коррупции как государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан.

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействия коррупции является уполномоченным государственным органом в сфере государственной службы, системного предупреждения коррупционных проявлений и контроля за соблюдением качества оказания  государственных услуг.

Транспаренси Казахстан уверен, что Агентство выведенное из состава Правительства, будет действенно противодействовать коррупции, в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции, приобретая необходимую самостоятельность, в соответствии с основополагающими принципами правовой системы, с тем чтобы выполнять свои функции эффективно и в условиях свободы от любого ненадлежащего влияния.

Также, Национальное Бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан было преобразовано в Национальное Бюро по противодействию коррупции Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействия коррупции.

Национальное Бюро по противодействию коррупции обладает статусом ведомства в структуре названного Агентства и является правоохранительным органом, осуществляющим выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных уголовных правонарушений.

Председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции  назначен Кожамжаровов Кайрат Пернешович (Указ Президента Республики Казахстан №330 от 13 сентября 2016 г.).