Анализ налогового законодательства в отношении НКО

Эксперты Транспаренси Казахстан проанализировали налоговое законодательство в отношении некоммерческих организаций, а также разработали предложения для государственных органов.

Данный анализ является частью Индекса развития гражданского общества. Проект осуществляется в рамках реализации государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК по теме «Индекс развития гражданского общества».

Эксперт: Мычкина Ольга Вячеславовна, экономист, налоговый консультант, аудитор (Свидетельство №0000568 от 16.08.2004), профессиональный бухгалтер (Сертификат №0000062 от 09.12.2009), сертифицированный международный профессиональный бухгалтер

Налоговый Кодекс Республики Казахстан содержит определение понятия «некоммерческая организация» исключительно для целей налогообложения:

Под некоммерческой организацией признается организация, зарегистрированная в форме установленной гражданским законодательством Республики Казахстан для некоммерческой организации, за исключением акционерных обществ, учреждений и потребительских кооперативов, кроме кооперативов собственников квартир (помещений), которая осуществляет деятельность в общественных интересах и соответствует следующим условиям: 1) не имеет цели извлечения дохода в качестве такового; 2) не распределяет полученный чистый доход или имущество между участниками.

Такое определение понятия «некоммерческая организация» не совпадает с понятием, используемым Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Юридическим лицом может быть организация, … не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация).

Различия между двумя определениями понятия «некоммерческая организация», которые используются в налоговом и гражданском законодательстве, очевидны. Во-первых, налоговое законодательство предусматривает, что НКО должны осуществлять свою деятельность в общественных интересах, однако не уточняется ни в одном НПА, что понимается под общественными интересами. Во-вторых, налоговый кодекс уточняет, что не только полученный чистый доход, но и имущество не может распределяться между участниками некоммерческой организации.

Аналитический отчет на казахском языке можно скачать тут

Аналитический отчет на русском языке можно скачать тут

Анализ налогового законодательства в отношении НКО на казахском языке можно скачать тут

Анализ налогового законодательства в отношении НКО на русском языке можно скачать тут

Эксперты в области налогообложения некоммерческих организаций отмечают, что пока на практике каких-либо практических проблем из-за несоответствия понятий, используемых в налоговом и гражданском законодательстве, не возникало. Однако это может основанием для избирательного, субъективного подхода к некоммерческим организациям в дальнейшем или при рассмотрении споров по вопросам налогообложения с конкретной некоммерческой организацией.

В существующем Налоговом Законодательстве РК есть много статей и положений, которые не в полном объеме отражают особенности налогообложения некоммерческих организаций. В статье 12 основные определения спонсорской и благотворительной помощи не в полном объеме соответствуют основным понятиям, данные им в «Законе о благотворительности».

  • Рекомендую в Налоговом Законодательстве понятие спонсора, благотворительной и прочей безвозмездной помощи полностью взять из Закона «О благотворительности».

Добавить в перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению согласно ст 156 НК РК следующие виды доходов:

  • Доходы от полученной спонсорской помощи для социально-незащищённых лиц;
  • Доходы от безвозмездно полученного имущества для социально-незащищённых лиц.

В статье 134 даны определения доходов некоммерческих организаций, которые не облагаются корпоративным подоходным налогом. При этом доход от превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы действует с 1 января 2014 г. до 1 апреля 2017 г., и распространяется только на денежные средства, размещенные на депозите.

Рекомендуем доход от превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы и доход от конвертации валютных средств для некоммерческих организаций не облагать корпоративным подоходным налогом по всем валютным операциям. Пролить действие этой статьи до 31 декабря 2017 года. Также необходимо внести в данную статью все прочие доходы, которые могут быть у некоммерческой организации, например, доходы от списания обязательств и доходы по сомнительным обязательствам. На мой взгляд, необходимо четко указать, что у некоммерческих организаций налогами облагаются только доходы от реализации товаров, работ, услуг, реализации основных средств только в коммерческих целях, то есть коммерческим организациям или с целью получения дохода.

В статье 133 налогоплательщикам разрешено использовать для уменьшения налогооблагаемого дохода фактически переданную благотворительную и спонсорскую помощь в размере 3% и 4%   налогооблагаемого дохода.

Предлагаем разрешить брать на уменьшение налогооблагаемого дохода фактически переданную благотворительную и спонсорскую помощь в размере 100% от налогооблагаемого дохода.

Добавить в список организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере и имеющих право на уменьшение корпоративного подоходного налога, в соответствии со статьей 135, следующие организации: Организации, оказывающие спортивно-оздоровительные услуги детям, престарелым и инвалидам и малоимущим на безвозмездной основе; организации, осуществляющие услуги по дополнительному образованию, дошкольному воспитанию и обучению, без наличия лицензии, детям, престарелым, инвалидам, безработным, на безвозмездной основе.

Добавить в Статью 248 следующие обороты по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых является Республика Казахстан, которые будут освобождены от налога на добавленную стоимость: «Передача товаров, основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, передаваемых на безвозмездной основе некоммерческой организации, в виде благотворительной или спонсорской помощи».