Анализ стран, схожих с Казахстаном по социально-экономическому развитию

В рамках реализации государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК по теме «Индекс развития гражданского общества» ОФ «Транспаренси Казахстан» провел анализ 6 государств, схожих с Казахстаном по социально-экономическим показателям.

В ходе исследования были использованы международные документы и отчеты ООН, ОСЭР и Всемирного банка, анализу подлежали такие близкие по экономическому устройству страны, как Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Болгария, Грузия, Россия и Румыния. На основе данных документов можно сделать прогноз относительно ближайшего будущего экономик этих стран и выявить общие тенденции, характерные для дальнейшего развития.

Сводный анализ

Таблицы анализа

Во второй части исследования будет составлен анализ развития гражданского общества в исследованных странах. В частности, будет учитываться доля государства в финансировании НКО, доля населения, участвующая в работе неправительственного сектора, степень воздействия третьего сектора на развитие данных государств. Это необходимо для понимания того, как развитие гражданского общества зависит от экономического развития страны. Понять с какими общими проблемами сталкиваются государства со схожими социально-экономическими условиями, и выявить механизмы оценки уровня развития гражданского общества.