Антикоррупционная школа 2016

Наталья Ковалева, исполнительный директор Transparency International Kazakhstan

Как отличаются взгляды на коррупцию жителей разных регионов Казахстана? Антикоррупционная школа позволила не только дать новые знания желающим, но и самим изучить особенности Караганды и Актау.

170 человек  из 10 городов стали слушателями Антикоррупционной школы Транспаренси Казахстан в Караганде и Актау. Проект был организован Transparency International Kazakhstan при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Республике Казахстан.

Неделя в Караганде и неделя в Актау – столько длились занятия школы. Участники прошли интенсивный курс — лекции, деловые игры, дискуссии. Медийный дневник этого мероприятия смотрите здесь. А я хочу поделиться неформальными наблюдениями.

Сначала была Караганда. Город традиционно промышленный, со сложной историей, которая отразилась на характере его жителей. Посещение было добровольным, и для нас показалось знаковым, что полный курс прошли практически все, кто пришел на открытие. В Доме дружбы в Караганде ежедневно собирались разные люди – студенты, преподаватели ВУЗов, бизнесмены, сотрудники крупной корпорации, представители гражданского сектора. Возраст – от совершеннолетнего до пенсионного. Группа была сложной. С резкими суждениями, критикой, жестким отстаиванием своей позиции. Темы интересовали разные – от своих сугубо городских проблем до событий мирового масштаба. Людям было мало просто узнать больше о мировых тенденциях, в данном случае,  борьбы с коррупцией, было видно желание внести свой вклад в отработку инструментов. Что касается взаимоотношений в такой разношерстной группе, то поначалу более молодые участники традиционно уступали право высказываться старшим коллегам. Но по мере углубления знакомства молодежь потребовала право говорить на равных. И мы увидели новое поколение казахстанцев, которым важно будущее страны, которые хотят развиваться и делают это без жалоб на препоны и отсутствие условий. В деловых играх участники перевоплощались в бизнесменов, представителей государственной власти и  гражданского общества. На своем тренинге сотрудник Трансперенси Интернешнл Россия в Калининграде, специалист по коррупционным расследованиям Роман Романовский предложил им стать коррупционерами и придумать свои схемы незаконного обогащения.

Антикоррупционной школе удалось создать диалоговую площадку. Важной стала возможность общения с представителями госорганов, в частности, с руководителем управления по профилактике коррупции департамента по Карагандинской области министерства по делам госслужбы Дидаром Смагуловым. Встреча показала, насколько важно неформальное общение представителей власти с гражданами и взаимное доверие. Неделя Школы в Караганде для нас была сложной, но продуктивной. Участники были требовательными, критику высказывали открыто и честно. И если мы слышали в свой адрес благодарности, то были совершенно уверены в искренности этих слов.

Из центра страны с дождями и прохладой мы улетели на запад. Нас ждал Актау – жара и потрясающий Каспий. Совершенно другой стиль жизни, другой Казахстан.

Самый младший участник Антикоррупционной школы в Актау был учеником 10 класса. Самому старшему – перевалило за 80. Возрастной барьер участникам не пришлось преодолевать. Молодежь спокойно относилась к рассказам о временах молодости старших участников. И все на равных участвовали в деловых играх, выполняли задания, обсуждали результаты.

Каждый день из Жанаозеня на занятия приезжали учителя школы-лицея во главе с директором, а также преподаватели Каракиянского профессионального колледжа. Жителей региона больше интересовали антикоррупционные инструменты, которые можно применить в повседневной жизни. К примеру, как организовать работу школьных фондов и избежать обвинений в коррупции, как пользоваться данными открытого правительства, экологические проблемы региона.

Антикоррупционная школа показала, что в Казахстане формируется гражданское общество и есть спрос на его развитие. Граждане хотят знать о своих правах, использовать различные инструменты влияния и контроля общества над государством.

Транспаренси Казахстан благодарит за помощь в организации, а также освещении работы Антикоррупционной школы Посольство Королевства Нидерландов в Республике Казахстан, Департамент Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан по Карагандинской области, Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК,  телеканал «Новое телевидение», радио «ТЕКС», информационный портал «eKaraganda», телеканал «Казахстан – Актау», информационный портал «and.kz», газету «Бизнес и власть», информационный портал «Радиоточка», общественно-политическую газету «Литер».