Антикоррупционная школа Транспаренси Казахстан в Актау

Антикоррупционная школа в Актау завершила свою работу. Участники получили сертификаты и мы очень надеемся, что знания полученные в ходе занятий будут использованы по назначению. Выражаем огромную благодарность всем нашим партнерам, благодаря которым мы смогли организовать все это: Посольство Королевства Нидерландов в Республике КазахстанДепартамент Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан по Карагандинской областиНациональное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстантелеканал «Новое телевидение», радио «ТЕКС», информационный портал «eKaraganda»телеканал «Казахстан – Актау»информационный портал «and.kz»газета «Бизнес и власть»информационный портал «Радиоточка»общественно-политическая газета «Литер».

24 июня 2016 г. Пятый день Антикоррупционной школы, г. Актау.  Как искать коррупционера? Ответ на этот вопрос сегодня, в пятый день школы узнали наши слушатели в Актау от Романа Романовского, журналиста-расследователя.

23 июня 2016 г. Четвертый день Антикоррупционной школы, г. Актау. Перед нашими слушателями выступила Галина Чернова директор Общественного Объединения «Центр эколого-правовой инициативы «Глобус». Галина Христофоровна хорошо известна в Прикаспийском регионе, как организатор общественных слушаний по защите экологических и социальных прав населения. Также, участники презентовывали свое видение реализации свободного от коррупции государства.

22 июня 2016 г. Третий день Антикоррупционной школы, г. Актау. Для слушателей Антикоррупционной школы выступили представители государственных органов, уполномоченных бороться с коррупцией. В связи с введением желтого уровня террористической опасности, от экскурсий, по вполне понятным причинам, пришлось отказаться, чтобы не подвергать риску слушателей. Но это не помешало горячим дискуссиям. Спикеры вынуждены были отвечать на самые сложные вопросы наших участников.

21 июня 2016 г. Второй день Антикоррупционной школы, г. Актау. Во второй день для слушателей школы выступил известный казахстанский политолог Марат Шибутов. Основными выводами, которые сделал спикер в своем выступлении стали:

  • Несмотря на рост коррупции, она не является проблемой для населения. Проблемой являются сопутствующие ей эффекты.
  • Возможности действующей системы по борьбе с коррупцией почти исчерпаны
  • Необходимо переходить к новым инструментам, возможности для которых есть.
  • Общественность активно должна участвовать на всех уровнях в виде лоббиста антикоррупционных инициатив.

20 июня 2016 г., Актау. Сегодня в Мангистауском колледже  туризма состоялось официальное открытие Антикоррупционной школы Транспаренси Казахстан. С приветственными речами перед слушателями выступили Ян Хусман, второй секретарь посольства Королевства Нидерландов в Республике Казахстан и Наталья Ковалева, Исполнительный директор Transparency International Kazakhstan.

В своей вступительной речи, Ян Хаусман, второй секретарь посольства Королевства Нидерландов в Республике Казахстан, советник по политическим вопросам отметил: «Подобные проекты важны для налаживания диалога между государством и обществом. Противодействие коррупции один из важнейших элементов Плана нации — 100 конкретных шагов, а также приоритет в рамках двухсторонего сотрудничества Нидерландов и Казахстана. В Мангистауской области и в целом на Западе Казахстана, работает большое количество голландских предприятий. Товарооборот и объем инвестиций между нашими странами неуклонно растет. Способствование становлению прозрачного и подотчетного государства в Казахстане снашей стороны —  тоже инвестиция».

В ближайшие семь дней слушатели школы получат возможность более подробно узнать о разнообразных инструментах и подходах в сфере противодействия коррупции, послушать выступления международных и казахстанских экспертов, задать свои вопросы представителям правоохранительных органов, наладить контакты.

Transparency International Kazakhstan благодарит партнеров — Embassy of the Netherlands in Kazakhstan (Посольство Королевства Нидерландов в Казахстане), Мангистауский колледж туризма, Телеканал Қазақстан — Ақтау (Қазақстан Ұлттық Телеарнасы). А также Акимат Мангистауской области, Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК, Департамент Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Мангистауской области, Департамент по делам государственной службы Мангистауской области за поддержку.