Антикоррупционное образование для школьников

Скачать отчет pdf

В 2014 году Общественным фондом «Транспаренси Казахстан» и Офисом Программ ОБСЕ в Астане подготовлено учебно-методическое пособие «Антикоррупционное образование для школьников» и методические рекомендации учителям предметов «Человек. Общество. Право.» для преподавания тем, связанных с противодействием коррупции в 9, 10 классах средних общеобразовательных учреждениях.

Основной целью разработанного учебно-методического пособия является – воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного человека.

Необходимо отметить, что, несмотря на утверждение приказом Министра образования и науки РК от 18 июня 2015 года № 393 положений о внедрение в содержание учебных программ по предмету «Человек. Общество. Право.» для 9-11 классов основного и среднего образования были тем: антикоррупционная стратегия государства, специфика и виды антикоррупционных правонарушений, административная и уголовная ответственность за коррупцию и т.д., учителя школ до сих пор не имеют достаточного объема учебно-методических материалов для подготовки к таким урокам и, зачастую, вынуждены самостоятельно формировать план занятий, осуществлять проработку источников и дополнительной литературы для исполнения учебного плана.  Хорошим примером в этой связи являются занятия, проводимые сотрудниками Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, в учебных заведениях, однако и они, в силу ограниченности во времени и человеческих ресурсах, не могут охватить весь спектр проблем, которые важно донести до учащихся для достижения цели — воспитать неприятие к коррупции.

Партнерами проекта выступили Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерство образования РК, Акимат г. Алматы, Управление образования г. Алматы, Академия государсвтенного управления при Президенте РК.

Именно для решения задачи обеспечения преподавателей средних и общеобразовательных организаций дополнительной методической литературой, которая может быть использована для проведения уроков по антикоррупционному просвещению, был разработан учебный курс «Антикоррупционное образование для школьников» на государственном и русском языках.

Предлагаемое пособие представляет собой десять уроков по темам, которые охватывают как историческую ретроспективу развития феномена коррупции и методов противодействия ей, этапы становления антикоррупционного законодательства в Республике Казахстан, так и практические способы и инструменты противодействия коррупции.

Выбранный разработчиками пособия формат преподавания  курса – является интерактивным, где учащийся не пассивный слушатель лекционных занятий. Предлагаемый формат дает возможность  научить школьников ставить вопросы и самостоятельно находить ответы. В процессе проведения занятий предлагается использовать традиционные формы  занятий — лекции, групповую и индивидуальную работу, деловые  игры, игры – тренинги, создание и защиту проекта, дискуссии, проектную деятельность, учебные исследования и т.п.

По мнению разработчиков, предлагаемый формат уроков и набор тем является оптимальным, поскольку дает основное понимание причин и следствий коррупции, акцентирует внимание учащегося на тезисе, что неприятие и нулевая терпимость к коррупции и любым ее проявлениям – это единственно верный путь их развития, как личностей и граждан современного Казахстана, что только совместные усилия государства и общества помогут максимально снизить существующий уровень коррупции.

Вторым этапом реализации данной инициативы, стали презентации разработанного пособия перед учащимися и учителями в пяти общеобразовательных школах города Алматы в сотрудничестве с Офисом Программ ОБСЕ в Астане, Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Акиматом г. Алматы, Управлением образования г. Алматы.

Целью презентационных уроков являлось предварительное тестирование (апробация) разработанного пособия, сбор обратной связи, с последующей доработкой текста и формата пособия. После чего, уже всесторонне рассмотренный документ планируется представить на государственную экспертизу в Министерство образования и науки РК для получения рекомендации, которая позволит использовать учебно-методическое пособие «Антикоррупционное образование для школьников» в качестве дополнительной литературы для учителя на уроках «Человек. Общество. Право.».

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ: 

  1. Преподавание курсов по антикоррупционному просвещению востребовано и считается необходимым как учащимися, так и педагогами. Данные курсы, рассматриваются всеми сторонами как важный вклад в правовое сознание и правовую грамотность.
  2. Основная проблема, которую предстоит решить – это создание комплекса учебно-методической литературы, в едином формате для всех школ страны, который бы (комплекс) был нацелен на воспитание нулевой терпимости к коррупции и всем ее проявления. Решение этой задачи важно еще и стой точки зрения, что сегодняшнее восприятие коррупции и процессов противодействия этому явлению воспринимается через призму публикаций в СМИ/Интернет и бытовых суждений, которые присутствуют в обществе. Участники наших мероприятий, абсолютно не осведомлены не только о проводимой работе, как государственными органами, так и гражданскими организациями. Они не знают, куда обратиться, если столкнулся с коррупцией, какие есть права и обязанности у гражданина и чиновника, др.
  3. Одновременно с подготовкой учебных материалов для школьников, необходимо рассмотреть вопрос внедрения антикоррупционных курсов в программы повышения квалификации. Подавляющее большинство педагогов считает, что только после этого эффективность таких уроков можно оценивать и, она будет видна.
  4. Немаловажным вопросом, в связи с активизацией процессов по внедрению в школьные учебные программы курсов общественно-значимого характера, становится необходимость предусмотреть оплату таких часов. Педагоги неоднократно упоминали о существенной непрофильной дополнительной нагрузке, которая у них образовалась в последнее время.  «Дополнительная нагрузка не только для учителя, но и для учащихся. Мне кажется, что эту программу надо внедрять в колледжах и вузах. Или же эту программу должны вести специалисты, которые будут приходить в школу и проводить уроки в форме игры, дискуссий, тренинга». – Станиславская О.М., заместитель директора шк. №42.