thumb


В 2009 году Транспаренси Казахстан инициировал работу «горячей линии» по приему обращений граждан, которые столкнулись с коррупцией. Начали работу два центра в Алматы и Астане. В центре на постоянной основе работали профессиональные юристы, которые, рассматривая дела граждан, помогали им найти наиболее оптимальные пути решения их проблем, помогали в написании заявлений, жалоб, обращений в государственные органы. Где необходимо Центр направляет сопроводительные письма в государственные органы, со своей юридической оценкой обстоятельств.

Мандат центра не предполагает представления интересов граждан в судах, однако наши юристы отслеживали ход каждого обращения в центр с момента его поступления до завершения. Кроме того, юристы принимали непосредственное участие в анализе обращений поступающих в Центр, с целью выработки рекомендаций по усовершенствованию тех норм и процедур, которые способствуют проявлению коррупции.

Активное участие в процессе оказания правовой помощи принимали волонтеры, которые, будучи студентами юридических специальностей, осуществляли прием обращений, первичные консультации, сбор документации и коммуникации с клиентами Центра.

Среди обращений граждан лидировали жалобы на действия местных исполнительных органов. С одной стороны объяснением может служить то, что эти органы наиболее тесно взаимодействуют с населением. Но с другой стороны отсутствие прочной системы местного самоуправления, контроля со стороны вышестоящих инстанций над этими организациям, в том числе и общественного, приводит к злоупотреблениям и коррупционным проявлениям.


level


К проекту присоединились некоторые неправительственные организации: Информационный ресурсный центр (г. Алматы), Общественный фонд «Аман-саулык» (г.Алматы), Общественный фонд «Луч надежды» (г. Кокшетау),  Демократическая партия АкЖол, Общественное молодежное движение «Карсы» (г.Астана).

Реализация проекта помогла начать процесс (он пока идет маленькими шагами) по изменению восприятия государственными органами неправительственного сектора. Госорганы стали сами проявлять инициативу, сотрудничать, предлагать идеи по продолжению и укреплению работы. В работе мы старались придерживаться следующих принципов:

 

  1. Принцип партнерства – во всей своей работе Транспаренси Казахстан расценивает госорганы, как партнеров и, добивается такого же отношения к себе. Только здоровое партнерство при наличии политической воли с обеих сторон может принести результаты.
  2. Критикуя предлагай – любая критика со стороны ТК призвана не начать конфликт (принимая во внимание тот факт, как реагируют на критику наши государственные органы), а разрешить его предлагая свои решения и организуя диалог, где наши партнеры предлагают свои, в итоге вырабатывается взаимовыгодное решение.
  3. Вовлечение в работу других организаций – мы не пытаемся быть истиной в последней инстанции. Привлекая к нашей работе различные профильные организации мы достигаем большей эффективности и результативности.

 

Тематика жалоб населенияСводные данные, ColСводные данные, %
Банковская система00
Политические партии00
Полиция20.04
Лицензирование60.1
Налогообложение60.1
Государственные закупки80.1
Жилищная сфера100.2
Неопределенно 561.2
Судебная система661.4
Не связано с коррупцией932.0
Льготы/соц. обеспечение1082.3
Строительство1102.3
Частный сектор1793.8
Жалобы на незаконные действия работников госорганов2806.0
Права собственности3357.2
Образование47210.2
Здравоохранение288662.5
ИТОГО4617100

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Концепция работы Антикоррупционного правового центра — pdf ENG

Фильм Агенты перемен, позволяет взглянуть на первые центры, которые были открыты Transparency International и увидеть их работу.