Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов приговорен к 10 годам

Источник: Tengrinews.kz, Фото Reuters

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева суд приговорил к пяти годам заключения, экс-акима Караганды Мейрама Смагулова — к трем годам.

Общая сумма ущерба, причиненного Ахметовым государству, составляет, по версии следствия, около 1,2 миллиарда тенге (6,4 миллиона долларов).

Всего в деле фигурантами стали 21 человек, которые обвинялись по семи эпизодам. Как сообщает пресс-служба Карагандинского областного суда, это такие эпизоды как благоустройство сквера мемориала «Вечный огонь», выделение земельных участков ТОО «DDKZGroup» и их передача аффилированным лицам, создание ТОО «Евростандарт» и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, участие в деятельности ТОО «ТЛК» и злоупотребление служебными полномочиями при выделении земельных участков для строительства транспортно-логистического комплекса.

Серик Ахметов был взят под домашний арест в ноябре 2014 года. Судебное разбирательство по делу началось 10 августа 2015 года и продолжалось в течение четырех месяцев. Уголовное дело состоит из 338 томов, из которых 9 томов — это обвинительный акт. Судебное следствие и судебные прения окончены 9 декабря 2015 года. Всего проведено 82 судебных заседаний. По делу было допрошено 260 свидетелей. В процессе принимали участие 4 государственных обвинителя и 42 адвоката и защитника.