Чистота ведения бизнеса, а также свобода прессы и НПО – эксперты снизили оценки Казахстану по двум позициям

TransparencyInternational опубликовала Индекс восприятия коррупции. Казахстан получил 31 балл из 100 и занял 122 строчку.

Всемирный экономический форум дал Казахстану наименьшую оценку за последние 6 лет. Республика набрала 36 баллов, снизив рейтинг на 9 пунктов, по сравнению с 2016 годом и на 15 – по сравнению с 2015, когда оценка Всемирного экономического форума была максимальной – 51 балл.

Глобальный опрос руководителей бизнес-компаний «Обзор мнений руководителей» проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций, ведущих исследовательских институтов и оценивает влияние глобальных и региональных рисков на бизнес среду.

Исследования проводятся по двум главным вопросам:

  1. В вашей стране, как часто бывает, что фирмы делают недокументированные дополнительные платежи или взятки, связанные со следующим:
    a) импорт и экспорт
    б) коммунальные услуги
    c) ежегодные налоговые платежи
    d) присуждение государственных контрактов и лицензий
    e) получение благоприятных судебных решений
  2. В вашей стране, насколько распространенным является утечка государственных средств компаниям, отдельным лицам или группам из-за коррупции?

Также рейтинг Казахстана в исследовании Freedom House снизился с 28 в 2016 году до 24 – в 2017. Эксперты Freedom House изучают ряд ориентировочных вопросов, в том числе:

  1. Внедрило ли правительство эффективные антикоррупционные инициативы?
  2. Является ли экономика страны свободной от чрезмерного участия государства?
  3. Является ли правительство свободным от чрезмерных бюрократических правил, требований регистрации, и существуют ли другие меры контроля возможности для коррупции?
  4. Существуют ли существенные ограничения на участие государственных чиновников в экономической жизни?
  5. Существуют ли адекватные законы, требующие раскрытия финансовой информации и отклонения конфликта интересов?
  6. Готово ли правительство рекламировать рабочие места и контракты?
  7. Обеспечивает ли государство эффективный законодательный или административный процесс, особенно тот, который свободен от предрассудков против своих политических противников — для предотвращения, расследования и судебного преследования коррупции правительственных чиновников и государственных служащих?
  8. Насколько защищены и чувствуют себя в безопасности уполномоченные, активисты по борьбе с коррупцией, следователи и журналисты, сообщая о случаях взяточничества и коррупции?
  9. Проводится ли широкое освещение в СМИ процессов о коррупции?
  10. Демонстрирует ли общественность высокую нетерпимость к должностной коррупции?

Эксперты Транспаренси Казахстан считают, что:

  1. На фоне общемирового снижения Индекса восприятия коррупции Республика Казахстан демонстрирует прогресс в борьбе с коррупцией. Налицо положительные изменения, продемонстрированные в 2017 году.
  2. Для дальнейшего повышения ИВК необходимо продолжать на том же уровне борьбу с коррупцией и проводить дальше реформы, направленные на транспарентность и подотчетность государства перед обществом.
  3. Главный вклад в повышение ИВК внесли реформа по перераспределению полномочий между ветвями власти, деятельность Агентства по делам государственной службы и по противодействию коррупции, реформа Генеральной прокуратуры, изменения в судебной системе и системе местного самоуправления.
  4. Отрицательный результат дали реформы в области законодательства о СМИ и телекоммуникациях, а также экономические решения правительства, которые слабо ограничиваются другими ветвями власти.
  5. Для улучшения ситуации в целом правительству Казахстана следует ослабить свое влияние на экономику страны, ввести эффективные меры контроля за процессом государственных закупок, в том числе в квазигосударственном секторе, пересмотреть законодательство о СМИ, которое значительно ограничивает возможности журналистов и гражданских активистов проводить антикоррупционные расследования. Также необходимо организационно и финансово усилить как парламент страны, так и местные представительные органы.

В глобальном пресс-релизе, распространенном TransparencyInternational, говориться о том, что «правительствам следует минимизировать правила в отношении средств массовой информации, включая традиционные и новые средства массовой информации, и обеспечить, чтобы журналисты могли работать, не опасаясь репрессий или насилия».