Индекс восприятия коррупции 2016: Мир

Индекс Восприятия Коррупции 2016: Замкнутый круг коррупции и неравенства должен быть разорван

Возвышение политиков-популистов во многих странах является предупреждающим сигналом

Берлин, 25 января 2017 – 2016 Индекс восприятия коррупции показал, что во всем мире системная коррупция и социальное неравенство усиливают друг друга. Это приводит к массовому разочарованию в государственных политических институтах, обеспечивая благоприятную почву для популистских идей и пропагандирующих их политиков.

69 процентов из 176 стран в Индексе восприятия коррупции 2016 года набрали ниже 50 баллов  (0 воспринимается как очень высокий уровень коррупции, 100 — как крайне низкий уровень коррупции). Это свидетельствует о массовой и широко распространенной коррупции в государственном секторе по всему миру. В этом году все большее число стран снизились в индексе, показывая необходимость принятия срочных мер.

Данные по Казахстану смотрите тут

Нет равных возможностей для всех

Коррупция и неравенство подпитывают друг друга, создавая порочный круг из коррупции, неравного распределения влияния в обществе и неравного распределения богатства. Разоблачения международного консорциума журналистов-расследователей Panama Papers  показали, как легко богатые и облеченные властью могут эксплуатировать непрозрачность глобальной финансовой системы и обогащаться за счет общественного блага.

«В мире слишком много стран, где люди лишены возможности удовлетворить самые основные потребности и ложатся спать голодными каждую ночь из-за коррупции, в то время как коррупционеры наслаждаются расточительным образом жизни и безнаказанностью, — заявил председатель Transparency International Хосе Угас. — Мы не можем позволить себе роскошь ждать. С коррупцией необходимо бороться безотлагательно, чтобы сделать жизнь людей по всему миру лучше».

Масштабные коррупционные дела, такие как скандалы с Petrobras и Odebrecht в Бразилии, а также связанные с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем, являются яркими примерами того, как сговор между бизнесом и политиками лишает национальные экономики миллиардов долларов доходов, которые были выкачаны из страны в пользу узкого круга лиц в ущерб многим людям. Такого рода системная коррупция в особо крупных масштабах нарушает права, предотвращает устойчивое человеческое развитие и приводит к социальному отчуждению власти.

К примеру, позиция Бразилии в Индексе восприятия коррупции значительно снизилась в сравнении с пятью предыдущими годами после того, как прогремел ряд коррупционных скандалов с участием ведущих политиков и бизнесменов. Тем не менее, в 2016 году Бразилия продемонстрировала, что по-настоящему независимые правоохранительные органы могут привлечь к ответственности тех, кто ранее считался неприкасаемыми.

Популизм — неверное лекарство

Людям надоели пустые гарантии, которые политики безответственно раздают, когда речь идёт о борьбе с коррупцией. Многие стали прислушиваться к обещаниям популистов, которые утверждают, что смогут изменить систему и сломать круговорот коррупции и привилегий. Тем не менее, это может привести лишь к усугублению проблемы.

«В странах с популистскими или авторитарными лидерами мы часто видим демократию в состоянии упадка и тревожную картину попыток расправиться с гражданским обществом, ограничение свободы прессы, ослабление независимости судебной системы. Вместо того, чтобы решить проблемы кланового капитализма, такие лидеры, как правило, устанавливают еще худшие формы коррумпированных систем, — сказал Хосе Угас. — Только там, где есть свобода слова, прозрачность во всех политических процессах и сильные демократические институты, гражданское общество и СМИ могут призвать власть имущих к ответу и борьба с коррупцией будет успешной».

Так, в последние годы снизились оценки Венгрии и Турции из-за популистской политики их лидеров. В то время как оценка Аргентины начала  улучшаться после того, как эти идеи были вытеснены из повестки дня страны.

Как исправить ситуацию

В борьбе с коррупцией недостаточно только технических поправок законодательства. Необходимы срочные глубокие системные реформы, которые сгладят растущий дисбаланс путем расширения возможностей граждан, чтобы остановить широко распространенную безнаказанность за коррупцию, и дать гражданам мощный стимул и реальное право голоса в принятии решений, которые влияют на их повседневную жизнь.

Эти реформы должны включать в себя раскрытие через государственные реестры конечных бенефициаров компаний, а также санкции за профессиональное пособничество в отношении всех, кто замешан в коррупционном движении денег, утекающих через границы.

Результаты

Индекс восприятия коррупции 2016 охватывает восприятие коррупции в государственном секторе 176 стран. Нажмите здесь для полного индекса.

Дания и Новая Зеландия показали лучшие результаты – 90 баллов, за ними следуют Финляндия (89) и Швеция (88). Хотя ни одна страна не свободна от коррупции, государства, находящиеся в верхней части списка характеризуются открытым правительством, свободой прессы, гражданскими свободами и независимой судебной системой.

Вот уже десятый год подряд Сомали показывает худшие результаты Индекса, набрав в этом году только 10 баллов. Южный Судан занимает второе место снизу со счетом 11, далее следуют Северная Корея (12) и Сирия (13). Страны, находящиеся в нижней части Индекса характеризуются широко распространенными безнаказанностью за коррупцию, плохим управлением и слабыми государственными и гражданскими институтами.

Страны в проблемных регионах, особенно на Ближнем Востоке, показали наиболее существенным снижение показателей в этом году. Так наиболее сильно упал Индекс Катара по сравнению 2015 годом.

Методологию исследования на английском языке можно скачать тут

Презентацию исследования на русском языке можно скачать тут

Часто задаваемые вопросы на английском языке можно скачать тут

Карту на казахском языке можно скачать тут

Карту на русском языке можно скачать тут