Индекс восприятия коррупции 2016: Казахстан

Индекс восприятия коррупции 2016: Политические и правовые реформы в Казахстане оценены положительно

В индексе восприятия коррупции 2016 Казахстан набрал 29 баллов и занял 131 позицию ренкинга. Годом ранее позиция была другой: в 2015 году страна набрала 28 баллов, заняла 123 строчку.

Принятие новой антикоррупционной программы и её широкое обсуждение позволяло рассчитывать в текущем году на лучший итог. Однако в сравнении с прошлым годом изменились условия: число исследуемых стран увеличилось на 8, что ужесточило конкуренцию за позиции ренкинга.

В региональном рейтинге Восточная Европа – Центральная Азия (куда входит и Казахстан), лидирующую позицию занимает Грузия – 57 баллов и 44 позиция. У Казахстана 14 место и одинаковое количество баллов с Россией и Украиной (29 баллов, 131 место). Нижнюю сточку регионального рейтинга занимает Узбекистан – 21 балл и 156 место в глобальном Индексе.

Индекс Восприятия Коррупции 2016 демонстрирует восприятие уровня коррупции в государственном секторе в 176 странах и рассчитывается по  шкале от 0 (крайне высокий уровень коррупции согласно восприятию) до 100 (крайне низкий уровень коррупции согласно восприятию).

В глобальном пресс-релизе Transparency International отмечается, что коррупция становится привычной болезнью государственного сектора по всему миру. Так, 69 процентов из 176 стран в Индексе восприятия коррупции 2016 года набрали ниже 50 баллов.

Баллы отражают полноценность мер антикоррупционной политики государства. Наивысших баллов — 90, — достигли Дания и Новая Зеландия. Последнее место занимает Сомали: 10 баллов.

 «Системная коррупция приводит к социальному неравенству, подрывает доверие к государственным институтам и заставляет людей искать опору в заявлениях политиков-популистов. Жесткие, авторитарные лидеры, обещающие исправить систему несправедливого распределения благ, как правило, устанавливают еще худшие формы коррумпированных систем», — отметил председатель Transparency International Хосе Угас.

Страны с наилучшими показателями характеризуются открытым правительством, свободой прессы, гражданскими свободами и независимой судебной системой.

Традиционно проводят восемь исследований, на основе которых делается оценка. В отношении Казахстана пять из них показали заметное улучшение в сравнении с предыдущим исследованием.

Вот результаты текущего года для Республики Казахстан:

Рейтинг странового риска Global Insight — 34 балла  (11 в 2015 году);

Индекс трансформации Фонда Бертельсмана – 20 баллов (19 в 2015 году),

Индекс верховенства закона — 32 (28 в 2015 году);

Оценка политических рисков и отчет Freedom House — 28 (23 в 2015 году).

«Обзор мнений руководителей» Всемирного экономического форума – 45 (51 в 2015 году)

Ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности – 41 (46 в 2015 году);

Оценка странового риска Economist Intelligence Unit – 19 (21 в 2015 году).

В этом году добавилось новое исследование — Многообразие демократии. Это исследование шести различных видов коррупции в области государственного устройства. Эксперты анализируют устойчивость исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти по всей вертикали, от мелких клерков до чиновников высших эшелонов.

В его рамках эксперты отвечали на вопрос: «Насколько распространена политическая коррупция?» По итогам этих оценок Казахстан набрал 16 баллов. Наибольшее число баллов согласно этому исследованию набрали Соединенные Штаты Америки и Эстония – 69. Всего изучению подверглись 76 стран мира.

Главные проблемы Казахстана, по мнению экспертов, находятся в области экономики. Политические и законодательные реформы оценены положительно.

 «Снижение экономического роста порождает новые коррупционные риски. И это проблема, как показали результаты последнего Индекса восприятия коррупции, характерна для всего мира. Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, аресты высокопоставленных чиновников показали серьезность намерений властей Казахстана в искоренении этой проблемы. Однако полноценный эффект можно ждать только при внедрении превентивных мер. Это устранение конфликта интересов, раскрытие конечных бенефициаров владельцев бизнеса, введение декларирования доходов и расходов чиновников, а затем и всех граждан страны», — отметила исполнительный директор Транспаренси Казахстан Наталья Ковалева.

Методологию исследования на английском языке можно скачать тут

Презентацию исследования на русском языке можно скачать тут

Часто задаваемые вопросы на английском языке можно скачать тут

Карту на казахском языке можно скачать тут

Карту на русском языке можно скачать тут