Экс-председатель Генассамблеи ООН задержан за взятку

За последнюю неделю два китайских бизнесмена признались в даче взяток высокопоставленным сотрудникам ООН в Нью-Йорке для продвижения своих бизнес интересов. К примеру в 2013 году обвиняемые г-жа Ян и г-жа Пиао выплатили $200,000 Джону Аше в замен на его участие в конференции в Гуанчжоу (Китай) в качестве официального представителя ООН (на тот момент председатель Генассамблеи ООН).

Источник: The New York Times, Associated Press

Этот дипломат, по версии американских правоохранительных органов, принял более полумиллиона долларов в виде взяток от китайского магната недвижимости и других бизнесменов в обмен на помощь в получении выгодных инвестиций и государственных контрактов.

 В обмен на деньги, свидетельствуют федеральные прокуроры, Аше использовал свое положение постпреда Антигуа и Барбуда в ООН и временного председателя Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы внести в эту международную организацию документ в поддержку проекта недвижимости, который разрабатывал китайский миллиардер Лап Сенг. Преступная схема действовала в течение почти трех лет, с 2011 по 2014 годы.

Сам китайский миллиардер и его помощник, также названный в обвинительном заключении, обвиняются в том, что сообщили соответствующим органам, как провезли 4,5 миллиона долларов наличными в США в течение нескольких лет на борту частного самолета. Пока неясно, использовалась ли часть этой суммы в схеме взяточничества. Согласно судебным документам, Аше использовал свое служебное положение, чтобы подтолкнуть руководство ООН к содействию в строительстве конференц-центра в Макао, разрабатываемого фирмой миллиардера.

Прокуроры говорят, что некоторая часть денег из взятки была использована для оплаты семейного отдыха Аше и строительства баскетбольной площадки в его доме в Доббс Ферри, в Нью-Йорке. Он также открыл два банковских счета для приема средств, а затем занизил свои доходы в декларации более чем на 1,2 миллиона долларов, сообщили чиновники.

Обвинение предъявлено также другому дипломату, Френсису Лоренсо из Доминиканской Республики, а также еще двоим лицам, связанным с Лап Сенгом. Оба — натурализованные граждане США, проживающие в Китае.