Экспертный анализ коррупционных рисков будет проведен в исправительных учреждениях Казахстана

3 октября текущего года в городе Астана подписан меморандум о взаимном понимании и сотрудничестве между Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции (далее — Агентство) и Региональным Представительством Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии (далее – организация PRI).

Как сообщалось ранее, решение о подписании меморандума принято в рамках проведенной заместителем Председателя Агентства Аликом Шпекбаевым в сентябре текущего года встрече с представителями Международной тюремной реформы с целью укрепления дальнейшего взаимодействия.

Открывая церемонию подписания меморандума Алик Шпекбаев поблагодарил представителей международной организации за активную гражданскую позицию, а также отметил, что вовлечение в реализацию антикоррупционной политики экспертов с таким опытом позволит взглянуть на проблему коррупции в пенитенциарных учреждениях с различных позиций.

Спикер Агентства также сообщил, что антикоррупционное ведомство сегодня открыто к любым формам сотрудничества с представителями гражданского общества и готово поддержать подобного рода инициативы.

Выступая с приветственным словом, Региональный директор организации PRI Азамат Шамбилов отметил, что: «Комплекс мер, проводимых PRI в Республике Казахстан, позволил снизить уровень тюремного населения. Одним из результатов сотрудничества PRI и Правительства Республики Казахстан является создание службы пробации, системы ресоциализации осужденных и становление Национального Превентивного механизма. Мы рады начать сотрудничество с Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции в реализации нового программного направления PRI по противодействию коррупции в системе уголовного правосудия, где первой фазой программного направления является тюремная система».

Также на церомонии подписания меморандума принимала участие Глава политического отдела Посольства Великобритании в Казахстане Жаклин Дэвис. Британским посольством положительно оценены Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан, Стратегия Казахстан-2050. В своей речи госпожа Дэвис отметила: «У вас действует современное антикоррупционное законодательство, имплементированы программные документы, для противодействия коррупции создано Агентство. Мы высоко оцениваем усилия Казахстана по противодействию коррупции, в том числе реализацию необходимых реформ и повышение антикоррупционной культуры. Заслуживает уважения готовность казахстанских властей к дальнейшему совершенствованию антикоррупционных механизмов, особенно в правоохранительной системе».

В ходе мероприятия были озвучены основные направления меморандума. Так, документ включает в себя создание рабочей группы по проведению внешнего анализа коррупционных рисков в уголовно-исполнительной системе, в результате которого ожидается разработка проектов нормативных актов, направленных на предупреждение коррупции в указанной сфере.

Кроме того, с учетом потенциала международной организации и имеющегося опыта в сфере коммуникаций и взаимодействия с населением, запланирован комплекс мер, направленных на повышение потенциала сотрудников Call-центра Агентства.

Для реализации указанных направлений представителями организации PRI также был привлечен международный эксперт Энтони Амаечи, являющийся опытным консультантом по вопросам тюремной службы и специалистом в области создания и развития тюремной безопасности, проектирования, администрирования и управления.

Эксперт в своем выступлении поблагодарил руководство Агентства за всестороннюю поддержку организации и отметил открытость государственных органов страны для взаимодействия с гражданским обществом.

В мероприятии также приняли участие представители Посольства Великобритании в Казахстане, по заказу которого организацией PRI реализуется проект «Развитие отчетности центральных и региональных органов власти и благого управления в правоохранительных системе для борьбы с коррупцией в Казахстане».

источник, фото: Penal Reform International in Central Asia (Международная Тюремная Реформа)