Эксперты Transparency Kazakhstan опубликовали открытое письмо к министру юстиции Марату Бекетаеву

Причиной послужил отказ канцелярии министерства юстиции принять письмо общественников, оформленное в соответствии с требованиями законодательства.

Как указано в письме, сотрудники Transparency International в Казахстане 18 декабря направили в адрес министерства юстиции письмо с результатами исследования «Индекс участия и влияния на законотворчество Казахстана». Эксперты изучили открытые данные, касающиеся процесса законотворчества в Казахстане.

Авторы письма приходят к выводу о том, что основная причина коррупции в законодательстве кроется «в его нестабильности и непрозрачной системе принятия нормативных актов на этапах обсуждения и согласования с гражданами, общественными советами, отраслевыми ассоциациями, государственными органами и депутатами».

«Результаты показали низкую прозрачность деятельности портала «Открытые НПА», сайтов государственных органов и Парламента. Отмечены системные грубые ошибки и замечания в деятельности государственных органов-разработчиков проектов НПА, которые они игнорировали в процессе публичного обсуждения и в итоге, нормативные акты были приняты с нарушениями, создав новые коррупциогенные нормы и условия», — отмечается в тексте обращения.

При этом министерство юстиции является администратором 4-х бюджетных программ, связанных с проведением экспертиз законопроектов и действующего законодательства, обучением граждан и государственных служащих правовой грамотности.

Эксперты сослались на отчет самого министерства юстиции по освоению бюджета, в котором указано, что в 2018 году ему выделено:

1) по бюджетной программе 006 «Научная правовая экспертиза проектов законодательных актов и международных договоров» — 30 млн 619 тысяч тенге;

2) по бюджетной программе 009 «Правовая пропаганда» — 643 млн 693 тысячи тенге;

3) по бюджетной программе 055 «Обеспечение деятельности Института законодательства Республики Казахстан» (который проводит анализ действующего законодательства) – 339 млн 725 тысяч тенге;

4) по бюджетной программе 138 «Обеспечение повышения квалификации государственных служащих» — 50  млн 898 тысяч 800 тенге.

Учитывая отказ канцелярии ведомства в регистрации письма с результатами исследования, общественники в открытом письме задали министру юстиции Марату Бекетаеву 6 вопросов:

1) Какая именно проделана работа по повышению правовой грамотности, на оплату которой потрачены вышеуказанные  1 млрд 64 млн 935 тысяч 800 тенге?

2)  Почему при официальных отчетах о полном освоении бюджета, результаты анализа открытых данных в сфере законотворчества свидетельствуют о низкой степени осведомленности граждан и правовой грамотности государственных служащих, разрабатывавших проекты НПА в 2018 году?

3) Мы не рассчитываем, что Вы опубликуете данные о том, во сколько обходится содержание портала «Открытые НПА», но просим пояснить, насколько целесообразно его содержать на средства налогоплательщиков, если государственные органы публикуют на публичное обсуждение в 2,5-3 раза меньше законопроектов, чем принимают и участие в обсуждении 99% проектов НПА принимает 1 человек;

4) Будет ли рассматриваться ответственность государственных органов, которые не публиковали законопроекты на публичное обсуждение, не исполнили правительственный план законопроектных работ, а также какие меры ответственности будут приняты в отношении территориальных департаментов юстиции, регистрировавших НПА с грубыми ошибками и коррупционными нормами?

5) Недавно вступили в силу поправки, предусматривающие введение антикоррупционной экспертизы по законопроектам, в определении которой указано, что она будет проводиться только по подзаконным актам. Насколько такой подход способен решить проблему коррупции в законотворчестве? Какой государственный орган будет проводить антикоррупционную экспертизу, если Ваше министерство уже является администратором бюджетных статей по проведению научных экспертиз проектов законов и анализов действующего законодательства?

6) Какие меры планирует принимать Министерство юстиции, чтобы улучшить систему нормотворчества и ее открытость для граждан и юридических лиц Казахстана?

 

Письмо направлено посредством портала «Электронное правительство». Эксперты Transparency Kazakhstan будут информировать о ходе рассмотрения их письма министром юстиции.

 

Напомним, 9 декабря, в международный день борьбы с коррупцией эксперты Transparency Kazakhstan опубликовали результаты исследования «Индекс участия и влияния на законотворчество Казахстана», в котором проанализировали, насколько граждане Казахстана активны в обсуждении законопроектов и как к их мнению прислушиваются государственные органы-разработчики.

 

В 2018 году госорганы Казахстана приняли 44 880 НПА, из которых 22 048 НПА  – приняты впервые, 13 594  – подверглись изменениям и дополнениям, 9 238 – подлежали утрате.

За период 2015-2018 годов государственные органы Казахстана приняли 179 638 нормативных правовых акта. В среднем в Казахстане ежедневно принимается 123 нормативных акта.

 

Исследование «Индекс участия и влияния на законотворчество Казахстана» можно посмотреть здесь.

Письмо в адрес Министра юстиции опубликовано здесь.