Эксперты Transparency Kazakhstan составили социологический портрет коррупционера

Источниками анализа выступили открытые отчетные данные государственных органов.

Всего было проанализировано 1 524 материала уголовных коррупционных дел, опубликованных в Банке судебных актов за период 2019 – 11 месяцев 2021 годов. Анализу подлежали обвинительные решения судов по 11 коррупционным статьям Уголовного кодекса.

Как отметила соучредитель и исполнительный директор ОФ Transparency Kazakhstan Ольга Шиян, «в соответствии с требованиями Закона «О персональных данных и их защите» все сведения анонимизированы и носят исключительно исследовательский характер с целью улучшения качества антикоррупционного обучения и, как следствие, снижения коррупции в Казахстане».

Изучение материалов этих дел позволило сделать следующие выводы относительно лиц, признанных по решению суда виновными в совершении коррупционных преступлений.

  • 83% коррупционных преступлений совершают мужчины, 17% приходится на женщин.
  • Диапазон возраста мужчин-коррупционеров охватывает 18-71 год, две трети коррупционных преступлений были совершены ими в возрасте 26-39 лет. В среднем 20-40 коррупционных преступлений ежегодно совершено мужчинами в этом возрасте.
  • 30% коррупционных преступлений совершили мужчины руководящего уровня.
  • Чаще всего обвинительные решения против мужчин коррупционеров выносились за получение, дачу взяток, злоупотребление и превышение полномочий.
  • Среди женщин, признанных решением суда виновными в совершении коррупции, возрастной диапазон колеблется в пределах 22-62 лет. На долю женщин — руководительниц пришлось 29% коррупционных преступлений.
  • Основной пик совершения коррупционных преступлений среди женщин приходится на возраст 28-43 года. В среднем по 4-6 коррупционных преступлений ежегодно были совершены женщинами в этом возрасте.
  • Женщины оказывались фигурантами уголовных дел по фактам дачи, получения взятки, посредничества во взяточничестве, служебного подлога, превышения полномочий.

Обзор региональной динамики вынесения обвинительных заключений показал, что наибольшее число судебных решений по коррупции было вынесено в Алматинской области, г. Шымкент, г. Нур-Султан, г. Алматы и Западно-Казахстанской области.

Изучение профессий, мест работы и сфер деятельности лиц, осужденных за коррупцию, показал, что служащие органов внутренних дел, акиматов, включая акимов, сотрудники налогового комитета министерства финансов, военнослужащие, министерств сельского хозяйства, здравоохранения и уголовно-исполнительной системы.

Со стороны населения чаще совершали коррупционные преступления:  наемные рабочие, водители автотранспортных средств, безработные, предприниматели и директора компаний (ТОО, АО).

 

Место работы ТОП-10 коррупционеров со стороны госорганов   Место работы ТОП-10 коррупционеров со стороны населения
МВД 169 Безработные 110
Сотрудники акиматов, включая акимов 138 Водители 70
КГД МФ 33 Предприниматели 54
МО 28 Наемные рабочие 33
МСХ 18 Директора компаний 10
КУИС МВД 16 Студенты 4
МЗ 16 Пенсионеры 4
КНБ 7 Фермеры 3
МЧС 5 Банковский служащий 1

Лица, признанные судом в совершении  коррупционных преступлений в период 2019 – 11 мес. 2021

 

Помимо коррупционных преступлений госслужащих, эксперты Transparency Kazakhstan изучили и другие нарушения и преступления, совершаемые государственными служащими.  Для этого из общего массива статистических данных по преступлениям, опубликованным на сайте Qamkor.kz были выгружены данные по преступлениям, совершенных госслужащими, работниками власти и управления.

До 35% нарушений госслужащих касаются коррупции. В сравнении с данными 2018 года наблюдается снижение динамики коррупционных преступлений в общем массиве преступлений госслужащих с 45-49% до 34,9-38,4%. Вместе с тем, коррупционные преступления – самые распространенные в перечне нарушений, допущенных госслужащими.

На втором месте правонарушения против собственности, здоровья, нарушения в транспортной сфере, а также против личности, свобод и прав других граждан. В целом наблюдается тренд на снижение преступлений, совершаемых служащими государственной сферы. Тройку нарушителей представляют сотрудники органов внутренних дел, акимы и военнослужащие.

Также в рамках исследования было проведено обобщение данных по гражданам, пострадавшим от коррупционных преступлений. Ежегодно треть пострадавших от коррупции приходится на женщин: 39 в 2019, 49 – в 2020 и 30 – в 2021. Основная доля потерпевших от коррупционных преступлений приходится на молодежь и людей среднего возраста: 27,6% — в возрасте 21-29 лет и 43% — людей  в возрасте 30-39 лет.

Завершает исследование анализ динамики коррупционных преступлений в Казахстане.  Доля коррупционных преступлений согласно официальным статистическим данным на протяжении последних трех лет снижается. Это отражает общий тренд по снижению всех видов преступлений в стране.

В разрезе по статьям коррупционных преступлений можно заметить следующие тенденции:

  • Растет количество дачи взяток, бездействия по службе и халатности;
  • Снижается количество служебного полдолга, злоупотреблений и превышений должностными полномочиями, незаконного участия в предпринимательской деятельности, получения взяток и посредничества во взяточничестве;
  • Анализ статистики по преступлениям, доведенным до суда, показал тенденцию на общее улучшение качества проработки дел на стадии досудебного расследования. По делам правоохранительных органов, доведенным до суда, рост составил практически 10% (с 20% до 30%). По коррупционным преступлениям соотношение дел, доведенных до суда, снизилось с 75% до 62% за последние три года.
  • В разрезе по коррупционным статьям можно отметить, что до суда доходит в 5 раз меньше дел, возбужденных по халатности, в 4 раза меньше дел по бездействию по службе и превышению власти или должностных полномочной. Следует отметить, что данные категории преступлений сами по себе сложно доказуемые. Отмечается рост соотношения доли дел, доведенных до суда по посредничеству во взяточничестве.
  • Ущерб от коррупционных преступлений в Казахстане составил максимальную долю в общем ущербе в 2019 году – 5%. В 2020 году ее доля снизилась до 2,9%, а в 2021 – возросла до 4,4%.
  • Наибольший вклад в ущерб от коррупции вносят следующие преступления: злоупотребление должностными полномочиями, халатность и с в 2021 году – получение взятки. Примечательно, что самые «дорогие» виды коррупции входят в число дел с низким процентом дел, доведенных до суда.
  • Наибольший ущерб нанесен интересам государства, физических лиц, замыкают – юридические лица. При этом государству и компаниям коррупционные преступления стали обходиться «дороже», ущерб от коррупции по населению имеет тенденцию к снижению.
Ущерб

2019

(тыс. тенге)

2020

(тыс. тенге)

11 месяцев 2021

(тыс. тенге)

Государству 9 679 841,606 16 443 140,35 10 720 504,81
Физическим лицам 5 435 883,348 2 496 461,447 868 995,213
Юридическим лицам 707 721,724 887 569,021 398 261,28

 

Возмещение ущерба по коррупционным преступлениям на стадии досудебного расследования на высоком уровне – 93% в 2020 году и 84% по итогам 11 месяцев 2021 года.

В разрезе по потерпевшим наибольший процент ущерба на стадии досудебного расследования был возвращен государству и юридическим лицам. Возмещение ущерба по коррупционным преступлениям в отношении физических лиц было самым высоким лишь в 2019 году – 91%, в 2020  снизилось до 79%,  в 2021 – до 65%.

Таким образом, статистический анализ позволяет отследить закономерности проявлений коррупции, оценить усилия властей по устранению негативных последствий коррупции.

Исходя полученных данных экспертами Transparency Kazakhstan разработаны рекомендации в адрес государственных органов, включающие мероприятия по улучшению качества мероприятий антикоррупционной пропаганды среди служащих, в сферах деятельности которых наблюдается устойчивый тренд на рост коррупционных преступлений, мер контроля за соблюдением государственной и антикоррупционной этики.

Полностью исследование с визуализацией доступно здесь.

***

Данное мероприятие организовано при поддержке Фонда Евразия в рамках программы «Социальные инновации в Центральной Азии», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).