Где больше всего воруют в Казахстане

Местная полицейская служба тоже преуспевает по части коррупции

Во вторник, 13 июня, заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ (на снимке) рассказал на заседании правительства, в каких органах власти воруют больше всего.

По его данным, в разрезе регионов в достижениях показателей коррупции преуспели Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Карагандинская и Жамбылская области.

Шпекбаев также сообщил, что в структуре местных исполнительных органов наиболее коррумпированными считаются органы образования, аппараты акимов, сферы строительства, ЖКХ, культуры и развития языков.

Не отстают от региональных чиновников и служащие министерств.

Среди центральных исполнительных органов в качестве лидеров по числу осужденных Шпекбаев выделил министерства внутренних дел, финансов, обороны, юстиции и сельского хозяйства.

По результатам исследования «Деловой климат-2016» наиболее коррумпированными являются органы таможенного и транспортного контроля, служба экономических расследований и сфера исполнения судебных актов.

— В структуре Министерства финансов 86 процентов осужденных за коррупционные преступления составляют сотрудники таможенной и налоговой служб, а также службы экономических расследований. (…) Министерством финансов не обеспечена автоматизация процессов налогового и таможенного администрирования. Не доработаны информационные системы «электронные государственные закупки», не утверждены нормы снабжения портативными видеорегистраторами сотрудников службы органов государственных доходов, — сказал Шпекбаев.

В своем выступлении он подчеркнул, что руководители госорганов в Казахстане наделены большими полномочиями, но не несут персональную ответственность за совершение системных коррупционных правонарушений подчиненными, которых сами назначают. И даже привел цитату сингапурского политика ЛИ Куан Ю, от которой никто из членов казахстанского правительства не пришел в восторг.

— В этой связи уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем, значит, они их просто прикрывают. Практика показывает, что такие люди чаще всего сидят в самой коррупционной схеме. По опыту других стран, в частности, Сингапура, при наличии одного только факта коррупции в таможне увольняется весь коллектив таможни, — сказал Шпекбаев.

В списке отъявленных коррупционеров оказались и блюстители нулевой терпимости граждан к правонарушениям.

Шпекбаев сообщил, что из 398 фактов, зарегистрированных в 2016 году в отношении сотрудников органов внутренних дел, 50% связано с деятельностью местной полицейской службы.

Он также отметил формальность функционирования общественных советов при государственных органах. По его мнению, они не оказывают никакого влияния на ситуацию в сфере борьбы с коррупцией.

— В половине из действующих общественных советов при госорганах ни разу не обсуждались вопросы противодействия коррупции, — подчеркнул Шпекбаев.

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции напомнил, что с 2001 года за коррупцию в Казахстане осудили более 10 тысяч человек.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил членам правительства принять во внимание и устранить все услышанные замечания.

Автор: Анар Бекбасова

Фото: ratel.kz

Источник: ratel.kz