Индекс развития гражданского общества. Транспаренси Казахстан продолжает анонимный опрос НКО

В рамках реализации государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК по теме «Индекс развития гражданского общества» ОФ «Транспаренси Казахстан» проводит опрос некоммерческих организаций. 

На сегодняшний день письма с предложением принять участие в опросе отправлены в более пятисот организаций. Количество заполненных анкет составило 89.

Сама анкета включает 68 вопросов по восьми основным направлениям — это правовое обеспечение работы НКО, налоговая политика, потенциал организации, источники финансирования, прозрачность и подотчетность, и другие. Опрос занимает около 15-20 минут и позволит выявить, насколько устойчиво положение НКО во всех регионах Казахстана, а также Астане и Алматы. Опрос проводится среди организаций, работающих как в городах, так и в сельской местности.

Также будет изучено насколько представители неправительственного сектора удовлетворены существующим законодательством в области работы НКО — отвечает ли трудовое и налоговое законодательство тем условиям, в которых работают некоммерческие организации и какие изменения, по их мнению, необходимо внести. Так, к примеру в настоящее время, по мнению некоторых опрошенных руководителей организаций гражданского сектора, в трудовой кодекс должны быть внесены положения, которые регламентируют деятельность сотрудников НКО.