ИНДЕКС ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ 2015: ПОКАЗАТЕЛИ КАЗАХСТАНА ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ


Алматы, 27 января 2016 г. – В Индексе Восприятия Коррупции Transparency International 2015 Казахстан набрал 28 баллов и продвинулся по рейтингу на 123 место со 126 в прошлом году. 

Индекс восприятия коррупции основывается на мнениях экспертов и руководителей бизнес-компаний, полученных в ходе опросов общественного мнения, а также данных международных организаций. Расчет ИВК Казахстана осуществлялся по данным восьми международных исследований, эксперты которых в ходе опросов и анкетирования ответили на вопросы относительно их восприятия уровня коррупции в Казахстане в сферах: экономики, права, демократических реформ. 

Основными положительными моментами, отмеченными экспертами стали масштабные законодательные инициативы, предпринятые в области противодействия коррупции и обеспечения прозрачности и подотчетности деятельности государственной власти. В том числе, продолжающаяся работа в сфере совершенствования систем по оказанию государственных услуг населению. Следует также отметить, что проблематика, которая выявлена по итогам исследования 2015 года по Казахстану, остается в целом прежней и связана с необходимостью решать задачи в сфере усиления правоприменения, нивелирования рисков, связанных с ростом теневой экономики, усилением демократических процедур в системе государственного управления. Нерешенность этих задач, как отмечают эксперты, будет способствовать росту коррупции. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


Инфографика: Результаты Казахстана (RUS, pdf)

Исследования, использованные для Казахстана (RUS, ENG pdf)

Инфографика: Карта результатов ИВК 2015 (ENG, pdf)

Инфографика: Региональные результаты (RUS, jpg)

Инфографика: Результаты глобальные (RUS, pdf)

Часто задаваемые вопросы (RUS, pdf)

Глобальный пресс-релиз (RUS, pdf)

Сводные данные ИВК 2015 — мировой рейтинг (Excel ENG)

Данные ИВК 2015 в разрезе регионов (Excel ENG)

Методология ИВК 2015 (PPTX ENG)

Техническая методология (PDF ENG)