В Индексе восприятия коррупции Казахстан поднялся на 122 строчку

В Индексе восприятия коррупции Казахстан набрал 31 балл и занял 122 строчку, вместе с Азербайджаном и Молдовой.

В шести исследованиях из девяти Республика повысила свои рейтинги, по сравнению с прошлым годом, в двух – снизила количество баллов, один рейтинг остался неизменным.

Смотрите сравнительную таблицу CPI 2017_Казахстан

Эксперты шести рейтинговых агентств, на исследованиях которых строится Индекс восприятия коррупции, положительно оценили усилия Казахстана.

Globa lInsight Country Risk Ratings по сравнению с 2016 годом вырос на 1 балл с 34 до 35.

Bertelsmann Foundation Transformation Index–увеличился на 5 баллов с 20 в 2016 году до 25 в 2017.

IMD World Competitiveness Yearbook–поднял оценку Казахстану сразу на 14 баллов с 41 до 55.

World Justice Project Rule of Law Index–добавил 2 балла, общий баллв 2017 составил 34 против32 в 2016-м.

Varities of Democracy Project–рост на 8 баллов с 16 до 24.

Economist Intelligence Unit Country Ratings– 1 балл, с 19 до 20.

PRS International Country Risk Guide– оставил рейтинг без изменений- 24 балла.

В двух рейтингах — World Economic Forum и Freedom House Nations in Transit Ratings, Казахстан снизил баллы на 9 и 4 соответственно.

World Economic Forum– 36 баллов в 2017 и 45 – 2016 г.

Freedom House Nations in Transit Ratings– 24 в 2017 и 28 –в 2016 г.

С 1999 года Казахстан набрал максимальное количество баллов. Наихудшие результаты в Индексе восприятия коррупции Республика продемонстрировала в 2007 году, набрав 21 балл. До этого лучшим результатом нашей страны были 30 баллов из 100, полученные в 2000 году.

Среди стран бывшего Союза Казахстан уступает лишь Грузии, Беларуси и Армении, набравшими 56, 44 и 35 баллов соответственно. Азербайджан и Молдова наравне с Казахстаном набрали по 31 баллу. 30 баллов из ста эксперты дали Украине. По 29 баллов – Кыргызстану и России. Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан получили 21, 20 и 19 баллов.

Общемировой рейтинг коррупции составил 43 балла, что говорит об общем ухудшении ситуации с коррупцией в мире. Традиционные лидеры рейтинга – Новая Зеландия и Дания в 2017 году несколько ухудшили свои показатели, набрав 89 и 88 баллов, против 90 в предыдущие годы.

Группа стран Восточная Европа и Центральная Азия, в которую входит Казахстан, названа одной из самых динамичных за прошедший год. Общий рейтинг группы – 34 балла.

Эксперты Транспаренси Казахстан считают, что:

  1. На фоне общемирового снижения Индекса восприятия коррупции Республика Казахстан демонстрирует прогресс в борьбе с коррупцией. Налицо положительные изменения, продемонстрированные в 2017 году.
  2. Для дальнейшего повышения ИВК необходимо продолжать на том же уровне борьбу с коррупцией и проводить дальше реформы, направленные на транспарентность и подотчетность государства перед обществом.
  3. Главный вклад в повышение ИВК внесли реформа по перераспределению полномочий между ветвями власти, деятельность Агентства по делам государственной службы и по противодействию коррупции, реформа Генеральной прокуратуры, изменения в судебной системе и системе местного самоуправления.
  4. Отрицательный результат дали реформы в области законодательства о СМИ и телекоммуникациях, а также экономические решения правительства, которые слабо ограничиваются другими ветвями власти.
  5. Для улучшения ситуации в целом правительству Казахстана следует ослабить свое влияние на экономику страны, ввести эффективные меры контроля за процессом государственных закупок, в том числе в квазигосударственном секторе, пересмотреть законодательство о СМИ, которое значительно ограничивает возможности журналистов и гражданских активистов проводить антикоррупционные расследования. Также необходимо организационно и финансово усилить как парламент страны, так и местные представительные органы.

В глобальном пресс-релизе, распространенном TransparencyInternational, говориться о том, что «правительствам следует минимизировать правила в отношении средств массовой информации, включая традиционные и новые средства массовой информации, и обеспечить, чтобы журналисты могли работать, не опасаясь репрессий или насилия».

ОФ «Транспаренси Казахстан»