История органов по противодействию коррупции в Казахстане

Свой отсчет органы налоговой, позже финансовой полиции, а еще позднее уполномоченные органы по противодействию коррупции Республики Казахстан ведут с 6 июня 1994 года, когда был создан специализированный орган по борьбе с нарушениями налогового законодательства — налоговая милиция, позже налоговая полиция.

В 1998 году Комитету налоговой полиции Министерства финансов были переданы полномочия упраздненного Департамента экономической безопасности МВД по осуществлению борьбы с экономической преступностью.

22 января 2001 года Указом Президента на базе Комитета налоговой полиции было образовано самостоятельное Агентство финансовой полиции, деятельность которого была направлена исключительно на борьбу с преступностью в сфере экономической и финансовой деятельности. Агентство финансовой полиции РК функционировало как центральный исполнительный орган, не входящий в состав правительства Республики Казахстан, с передачей ему функций и полномочий по управлению имуществом и делами упраздняемого Комитета налоговой полиции и Академии налоговой полиции Министерства государственных доходов.

Ранее 5 января 2001 года, Президентом Республики Казахстан подписан Указ «О государственной программе борьбы с коррупцией на 2001-2005 годы», направленной на повышение ответственности в борьбе с коррупцией не только государственных органов, но и институтов гражданского общества.

4 июля 2002 года был принят Закон Республики Казахстан «Об органах финансовой полиции Республики Казахстан», в котором закреплялось положение о том, что органы финансовой полиции являются специальным государственным органом, осуществляющим правоохранительную деятельность, направленную на предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступных и противоправных посягательств на права человека и гражданина, интересы общества и государства в сфере экономической и финансовой деятельности путем проведения оперативно-розыскной деятельности, предварительного следствия и дознания, административного производства в пределах полномочий, установленных законом.

23 декабря 2003 года подписан Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» которым на базе Агентства финансовой полиции образовано Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). На созданное ведомство дополнительно возложены задачи борьбы с коррупционной преступностью. Это позволило исключить дублирование в деятельности правоохранительных органов, создать предпосылки к повышению эффективности борьбы с посягательствами в сфере экономики и коррупцией.

22 февраля 2005 года Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Указом президента №1521 выведено из состава правительства и преобразовано в государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан.

6 августа 2014 года Указом Президента № 883 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» образовано Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. Функциями реорганизованного Агентства стали руководство в сфере государственной службы и оказания государственных услуг и в пределах, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, руководство и межотраслевую координацию и иные специальные исполнительные и разрешительные функции по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений и правонарушений.

7 ноября 2014 года № 248-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего совершенствования системы государственного управления» создана антикоррупционная служба —  оперативно-следственные подразделения органов по делам государственной службы и противодействию коррупции в составе нового Агенства, которая наделена соответствующими процессуальными полномочиями. Вопросы экономических и финансовых правонарушений  передаются министерству финансов в рамках либерализации уголовной политики в отношении экономических преступлений.

12 декабря 2015 года подписан Указ президента «Об образовании Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан», уполномоченного органа в сфере государственной службы и противодействия коррупции, с передачей ему функций и полномочий по управлению имуществом и делами упраздняемого Агентства  Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействия коррупции. В составе Агентства Указом президента создано Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан. Таким образом, уполномоченный орган по противодействию коррупции, действовавший в том числе и в рамках международных обязательств Казахстана, закрепленных в Конвенции ООН против коррупции (специализированный орган подчиненный непосредственно президенту), вновь введен в состав правительства, а служба по противодействию коррупции стала одним из департаментов вновь созданного Министерства.

В ближайшее время мы опубликуем материал, где попытаемся проследить что было сделано, какие результаты были достигнуты, что не получилось, и что намечено в сфере противодействия коррупции в Казахстане.