Как бороться с поборами в школах?

Инструкция о том, как бороться с поборами в школах, отстаивать свои права, а также права ребенка.

Законы и приказы в помощь родителям:

Как бороться с незаконными сборами денежных средств в школах?

  • Требовать от школы публикации бюджета (постатейно) и сметы расходов на текущий учебный год на сайте учебного заведения.
  • Собрать доказательства незаконного сбора денежных средств в школе. Это может быть аудиозапись либо видеозапись разговора, свидетельские показания, письма и др.
  • Не бояться писать в правоохранительные органы о фактах вымогательства и незаконного сбора денежных средств.
  • Писать жалобы в Прокуратору района (см. список районных Прокуратур по ссылке: www.almaty.prokuror.kz), где находится школа, в Управление образования г. Алматы (www.dep.edualmaty.kz).
  • Написать жалобу на блог министра образования и науки www.dialog.egov.kz либо в Министерство образования и науки по адресу: 010000, г. Астана, ул. Орынбор, 8.
  • Подать электронное обращение посредством портала «Электронного правительства», при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП).
  • О фактах коррупции можно сообщить в Национальное бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) Республики Казахстан: письменно по почтовому адресу: 010000, город Астана, улица Сейфуллина, 37; обратившись в Сall-centr Антикоррупционной службы на номер 1494.

Успешный пример:

В 2014 году родители учащихся одной из школы города подали в административный суд иск, в котором были изложения факты сбора денежных средств за содержание охраны в школе, ремонт школы и нарушения норм педагогической этики директором. К иску была приложена аудиозапись разговора, а также свидетельские показания, подписанные родителями. Суд признал вину директора школы и подверг административному взысканию в виде административного штрафа. Позже Управление образования объявило ей выговор, а после уволила с поста директора школы.

Как можно легально помогать школе?

  • Создать Попечительской совет школы, который является одной из форм коллегиального управления школой. Одной из целей деятельности Попечительского совета школы является «обеспечение финансовой поддержки, укрепление материально-технической базы организации образования». В состав Попечительского совета школу могут входить: руководитель организации образования, при которой создается Попечительский совет, представители иных организаций образования, органов управления, работодатели и социальные партнеры, представители общественных организаций, фондов, ассоциаций, а также спонсоры. Родители не могут входить в состав совета. Попечительский совет избирается сроком на 3 (три) года и является добровольным. Перечислять спонсорские денежные средства на внебюджетный счет школы.
  • Создать некоммерческую организацию в форме Общественного фонда. Основная цель фонда: осуществление благотворительной деятельности направленной на развитие школы и содействие в защите прав и интересов учащихся. В состав Общественного фонда могут входить как родители, так и приглашенные спонсоры, представители других организаций образования или фондов. Перечислять спонсорские денежные средства на счет фонда.
  • Требовать как от фонда, так и от попечительского совета полной финансовой отчетности, прозрачности поступлений и подотчетности расходов.