Как в Казахстане ректоров выбирают. Еще раз про квалификационные требования

В Казахстане впервые проходит конкурс на занятие должности ректора. Как сообщает  Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК 1 сентября 2016 года Министерство образования и науки Республики Казахстан объявило конкурс на занятие вакантных должностей ректоров Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова, Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова, Павлодарского и Костанайского государственного педагогического институтов.

Мы приветствуем прозрачность и открытость при выборе кандидатов на такую важную должность, как ректор ВУЗа, однако у экспертов ОФ «Транспаренси Казахстан» есть претензии к квалификационным требованиям, которые утверждены для данной должности. Мы писали об этом в материале Ректор, проректор декан… Для кого сложнее конкурс

Свои предложения по внесению изменений в квалификационные требования мы направили министру образования и науки г-ну Сагадиеву и копию — в Агенство по делам госслужбы и противодействию коррупции через портал электронного правительства. В Агентстве по делам госслужбы к нашим предложениям отнеслись внимательно. Вот, что ответил заместитель председателя Агенства Алик Шпекбаев:

«Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, рассмотрев письмо общественного фонда «Транспаренси Казахстан» от 2 июня 2017 года исх. №101, в целом поддерживает инициативы, направленные на совершенствование квалификационных требований к должности руководителя высшего учебного заведения.

Вместе с тем, полагаем, что пункт 5 в предлагаемых квалификационных требованиях к должности ректора ВУЗа «стаж работы на должности декана или проректора учебного заведения не менее 3 лет» дублирует требование пункта 4 «стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет».

В этой связи, целесобразно исключить пункт 5 из предлагаемых   квалификационных требований к должности ректора ВУЗа.»

После долгого ожидания мы дождались ответа и из МОН. Но специалисты от образования считают, что сейчас не время вносить изменения в правила. Вот ответ за подписью вице-министра образования Бибигуль Асыловой:

«Министерство образования и науки Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение касательно квалификационных характеристик руководителей высших учебных заведений, сообщает следующее.

Согласно Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 1 марта 2016 года № 205 предусмотрено усовершенствование менеджмента и мониторинга развития высшего и послевузовского образования.

В этой связи были внесены изменения и дополнения в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 2 февраля    2015 года № 70 «Об утверждении Правил назначения и аттестации руководителя государственного предприятия, а также его кандидатуры» (далее — Правила) в части Порядка отбора и назначения руководителя государственного предприятия на праве хозяйственного ведения, осуществляющего деятельность в сфере высшего и послевузовского образования.

В соответствии с пунктами 23-12, 23-13 и 23-14 Правил, Наблюдательный совет рассматривает программы развития организаций образования, представленные кандидатурами, на соответствие целям и задачам стратегического развития высшего учебного заведения. Несоответствие программы развития является основанием для отклонения кандидатуры. После рассмотрения Наблюдательный совет определяет кандидатуру (кандидатуры) для рассмотрения Республиканской комиссией.

Республиканская комиссия изучает представленные документы и проводит собеседование с участником (участниками) конкурса, по итогам которого определяется кандидат на должность руководителя высшего учебного заведения.

При этом, стаж работы на руководящих должностях в высших учебных заведениях и/или в органах управления образования, при прочих равных условиях, является преимущественным основанием для определения кандидата.

Таким образом, при отборе кандидатов на должность руководителя высшего учебного заведения учитывается не только образование и стаж участника конкурса, но и видение кандидатом целей и стратегии дальнейшего развития высшего учебного заведения.

На сегодняшний день внесение изменений в Типовые Квалификационные характеристики должностей научно-педагогических работников организаций высшего и послевузовского образования, утвержденные приказом Министра образования и науки Республики Казахстан 13 июля 2009 года № 338 не запланировано, однако Ваши предложения, указанные в обращении будут приняты во внимание.»

Возможно, чиновники МОН  считают, что хороший ректор не должен быть более квалифицирован, чем его подчиненные. Ведь, как говорил известный ученый Сергей Капица: «Руководить — это не мешать хорошим людям работать!»