Караганда: Антикоррупционная школа

Антикоррупционная школа в Караганде завершила свою работу! Мы благодарим всех участников, которые стойко, все 7 дней, включая выходные дни отработали с нами на одном дыхании. А теперь, Актау!

15 июня 2016 года, Караганда. День седьмой.   Марат Шибутов рассказал о политической коррупции и лоббизме, об общественных советах, как действенных инструментах гражданского общества.

14 июня 2016 года, Караганда. День шестой. 

Didar Smagulov

12 июня 2016 года, Караганда. День четвертый. Перед участниками выступил руководитель управления по профилактике коррупции департамента по Карагандинской области министерства по делам госслужбы Дидар Смагулов. Он отметил, что «Работа на госслужбе — это стремление служить обществу», и эта уверенность передалась участникам.


11 июня 2016 года, Караганда. День третий. Работали над построением идеального государства, учились выявлять и контролировать коррупционные риски и угрозы.


10 июня 2016 года, Караганда. День второй. Работали над искоренением понятия «внешний враг», учились взаимодействовать друг с другом, а также еще и еще раз повторяли, что коррупция — это не только взятки и откаты (с чем очень просто справиться), а прежде всего системное поражение общества, его ценностных ориентиров, недостаток доступа к информации, низкий уровень правовой грамотности и неработающие законы.  Начни с себя, изучай законы страны, отстаивай свои права. Первые шаги антикоррупционной грамотности. Разобрали сегодня на примерах, почему это важно. Тексты лекций и презентации в ближайшее время будут размещены на сайте.


9 июня 2016 года, Караганда. Сегодня, в городском Доме Дружбы состоялось официальное открытие Антикоррупционной школы Транспаренси Казахстан в г. Караганда.

«Честные граждане, открытое правительство — это основа государственности, залог эффективности и успешности любой страны. Противодействие коррупции — это обязанность каждого гражданина, вне зависимости от социального положения или занимаемой должности. Цель нашей школы — предоставить каждому из вас практические инструменты для противодействия коррупции, показать на реальных примерах, что жизнь без взяток и откатов возможна«, — сказала в своей вступительной речи Наталья Ковалёва, исполнительный директор Transparency Kazakhstan.  

Привествуя слушателей школы, Жандос Сарсенов, руководитель, председатель Совета по этики Департамента Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан по Карагандинской области , а также один из со-организаторов мероприятия, отметил: «Сегодня очень важно обеспечить качественное взаимодействие граждан и государственных органов, развивать и поддерживать программы направленные на формирование нетерпимости к коррупции и всем ее проявлениям«.

В ближайшие шесть дней слушателей школы ожидают интенсивные курсы, где они получат практические знания по противодействию коррупции, ознакомятся с работой уполномоченных органов на специально организованных экскурсиях.

Ознакомиться с программой занятий школы можно здесь Программа Антикоррупционной школы в г.Караганда (pdf)

Слушателям школы предоставится уникальная возможность  задать вопросы и поработать вместе с ведущими казахстанскими и зарубежнымыми экспертами в области конфликта интересов, лоббирования, политической коррупции.

О политической коррупции и лоббизме участникам расскажет известный политолог Марат Шибутов. Российский эксперт и аналитик “Трансперенси Интернешнл — Россия” в Калининграде Роман Романовский, раскроет все тайны антикоррупционных расследований и расскажет что же такое конфликт интересов и какие он несет угрозы.

Школу поддержали: Посольство Королевства Нидерландов в Республике Казахстан, Департамент Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан по Карагандинской области, Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК,  телеканал «Новое телевидение», радио «ТЕКС», информационный портал «eKaraganda», телеканал «Казахстан – Актау», информационный портал «and.kz», газета «Бизнес и власть», информационный портал «Радиоточка», общественно-политическая газета «Литер».

Контакты для СМИ:

Мадина Агаева, координатор проектов Транспаренси Казахстан

Тел.: +7-701-962-4521
E-mail: magayeva@tikazakhstan.org