Казахстан занял 56 место в рейтинге Оpen Data Barometer 2015 (дополненный)

Казахстан занял 56 место из 92 в рейтинге Оpen Data Barometer за 2015 год, опустившись по сравнению с 2014 годом на 7 позиций и набрав 20,9 баллов из 100.

В данном рейтинге страны оценивались на основании следующих результатов:

  • Рецензируемые экспертные опросы о политике в сфере открытых данных и детальное обследование 15 основных видов данных на предмет их доступности, формата, лицензирования и актуальности.
  • Ответы самих правительств на аналогичные вопросы через упрощенную форму (опрос проводился с мая по июль 2015г.).
  • Дополнительные данные от Мирового экономического форума, Всемирного банка, обзора e-Government ООН и Freedom House.

Наиболее высокая оценка дана Казахстану по эффективности открытых инициатив, которые требуют сотрудничества между государством, частным сектором и гражданским обществом. Насколько правительство готово в полной мере воспользоваться открытыми данными, как эффективным инструментом для развития? 29 баллов из 100.

Рейтинг состоит из четырех индикаторов:

  1. Политика и подходы управления данными: 36 баллов из 100.
  2. Действия правительства на наднациональном и национальном уровне: 40 баллов из 100.
  3. Гражданские права и роль граждан: 23 балла из 100.
  4. Бизнес и предпринимательство: 28 баллов из 100.

Следующая оценка – Внедрение, отражает степень открытости правительственных данных. Рейтинг составлен из 15 видов данных, которые отражают широкий спектр функций правительства. В релизе Оpen Data Barometer отмечается, что очень часто правительства публикуют ограниченный набор данных, с низким уровнем детализации. Полные высококачественные правительственные данные и метаданные все еще трудно найти.

Этот рейтинг Казахстана составил 28 баллов из 100, он состоит из трех индикаторов:

  1. Открытость и доступность данных правительства – 20 баллов из 100.
  2. Качество открытых данных — 42 балла из 100.
  3. Подотчетность – 31 балл из 100.

Оpen Data Barometer отмечает в частности, что правительства всех исследуемых стран выкладывают в открытый доступ данные, но в большинстве случаев не в полной мере. Только приблизительно у одной трети изученных стран есть, по крайней мере, один открытый набор данных, в то время как у остающихся двух третей — нет открытых данных вообще.

Воздействие. Данный рейтинг Казахстана составил всего 3 балла из 100. Это оценка воздействия на политические, социальные и экономические процессы. Причем, из трех индикаторов рейтинга только экономический вклад набрал 8 баллов из 100. Политический и социальный аспекты показали нулевую эффективность.

Электронное правительство и доступ к информации в Казахстане, согласно данным Оpen Data Barometer, работают неэффективно. А это в совокупности с закрытостью доступа к информации дает почву для коррупции. Кроме того, данный рейтинг в очередной раз подтверждает, что, несмотря на проведение масштабных законодательных инициатив в области доступности, открытости и подотчетности правительства и государственных услуг, их применение остается не на крайне низком уровне (3 балла их 100 возможных).