Как существенно снизить уровень коррупции в миграционной сфере? Какие необходимо для этого шаги в первую очередь, в национальном законодательстве, правоприменительной практике, в международном сотрудничестве, совершенствовании системы местного самоуправления и гражданского контроля. На эти вопросы делается попытка ответить в данном отчете.
Задачами данного отчета являются выработка рекомендаций в миграционной сфере с учетом международного опыта:
- для формирования антикоррупционной политики и создания системы согласованных действий правоохранительных органов в борьбе с коррупцией;
- совершенствования антикоррупционного контроля и правоприменительной практики;
- усиления ответственности за коррупционные нарушения;
- повышения роли системы местного самоуправления и участие общественности, СМИ и маслихатов в контроле за осуществлением миграционной политики.
В отчете, опираясь на открытые источники информации, интервью, опросы экспертов, мигрантов и анализ законодательства и правоприменительной практики, делается попытка произвести оценку антикоррупционной работы государственных органов и их работников, имеющих отношение к проведению миграционной политики; органов местного самоуправления и участия общественности, СМИ в контроле исполнительной власти на всех уровнях в миграционной сфере.
Анализ законодательства и правоприменительной практики осуществлялся на основании анализа практики МОМ (Международной организации по миграции) и ее партнеров, осуществляющих правовую помощь мигрантам, включая:
выдачу документов: паспортов, видов на жительство, предоставления льгот мигрантам и оралманам, предоставления жилья и денежных и социальных пособий, выбор региона проживания, пограничного и таможенного контроля, выдача лицензий и квот на иностранную рабочую силу и использования незаконных мигрантов на рынке труда, возможностей государственного контроля по предотвращения незаконной миграции под прикрытием туристических фирм.
В ходе экспертного опроса, имевшего цель изучение факторов коррупции, благоприятствующих незаконной миграции и способствующим коррупционным нарушениям в миграционной сфере, были опрошены более 80 экспертов, в т.ч. осуществляющие правовое консультирование, политологи, эксперты, государственные чиновники, политологи, представители казахстанских и международных неправительственных организаций, журналисты, имеющих отношение к освещению миграционной политики.
С помощью партнерских организаций МОМ, филиалов Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, осуществляющих правовую помощь мигрантам, были опрошены более 800 мигрантов в различных областях Казахстана. Большая часть респондентов — оралманы, как и незаконные трудовые мигранты относятся к достаточно скрытой для опроса категории.
Исследование выявило большие проблемы, связанные с коррупцией. Подготовленные рекомендации, вошедшие в данный отчет направлены в соответствующие государственные органы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ