Летняя антикоррупционная школа Transparency Kazakhstan стартовала в минувшие выходные

За месяц ее слушателями станут более 800 активистов по всей стране. Открытие школы прошло в столице, где обучение основам антикоррупционной грамотности прошли 25 слушателей.

Приветствуя участников, исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян отметила, что обучение в Летней антикоррупционной школе проводится по единому стандарту и слушатели независимо от города обучения получат качественную информацию по четырем большим тематикам, включающим как теоретические, так и практические знания.

В открытии мероприятия  также приняли участие Партнеры Антикоррупционной школы Transparency Kazakhstan.

Сотрудник по экономическим и экологическим вопросам ОБСЕ в г. Нур-Султан г-н Рати Джапаридзе положительно отметил усилия Казахстана по борьбе с коррупцией.

Менеджер проектов ПРООН в Казахстане г-жа Гульмира Тулесбаева выразила надежду, что слушатели Антикоррупционной школы будут в дальнейшем принимать участие в снижении коррупции в своих городах, создав сеть антикоррупционных активистов по всей стране.

О проектах Агентства по противодействию коррупции рассказал главный консультант Данияр Бабашев. Он пригласил участников Школы в такие проекты, как «Адалдык Аланы», нацеленный на совместное снижение случаев бытовой коррупции, «Саналы-Ұрпақ» — обучение антикоррупционному поведению школьников, «Адал жол» – снижение коррупции на железнодорожном транспорте, «Интерактивная карта открытых бюджетов» — общественный мониторинг освоения бюджетных средств в населенных пунктах с использованием современных технологий.

Для бизнесменов он предложил сотрудничество в рамках Protecting Business Investment, в котором сотрудники Антикоррупционной службы обеспечивают консультацию, сопровождение и защиту инвестиционных проектов от коррупционных препятствий.

Помимо этого активисты могут принять участие в качестве независимых экспертов при проведении анализа коррупционных рисков, мониторинга исполнения Антикоррупционной стратегии Казахстана и в новом проекте «Сапалы жол», нацеленном на обеспечение общественного контроля при строительстве дорог.

Кроме того, слушатели школы – сотрудники комплаенс-подразделений компаний были приглашены на первый форум комплаенс служб Казахстана, проведение которого запланировано на 17 июля в городе  Нур-Султан.

В свою очередь ряд возможностей по участию в антикоррупционных проектах по мониторингу бюджета представил эксперт Фонда Zertteu Research Institute Куаныш Оналбаев.

На второй день лекторы обучили 33 слушателя в г. Кокшетау.

Организаторы отметили все более возрастающий интерес участников Летней антикоррупционной школы к проблеме коррупции и личного участия в снижении ее влияния на жизнь общества.

10 июля Антикоррупционная школа Transparency International Kazakhstan будет проведена в г. Петропавловске, 12 июля – в г. Костанай.

После чего эксперты Transparency International Kazakhstan и Zertteu Research Institute отправятся в западный регион Казахстана, где Школа будет проведена в четырех городах: Актобе, Уральске, Атырау и Актау.

В программе школы четыре сессии: Международная система борьбы с коррупцией, Казахстанская система борьбы с коррупцией, Участие гражданского общества в борьбе с коррупцией, Антикоррупционные стандарты в бизнесе.