Летняя антикоррупционная школа Transparency Kazakhstan продолжает свою работу в Казахстане

За минувшую неделю международные эксперты в области противодействия коррупции и повышения прозрачности провели обучение гражданских активистов в трех городах северного Казахстана – Петропавловске, Костанае и Актобе.

В Петропавловске обучение основам антикоррупционной грамотности прошли 24 слушателя. В своих откликах они отмечали, что впервые получили полные системные знания по актуальной для них теме – борьбе с коррупцией.

 

Так, главный специалист профсоюзного центра Северо-Казахстанской области в интервью телеканалу МТРК Людмила Голенкова отметила, что поделится полученными знаниями уже во время своих встреч в трудовых коллективах, а навыки по использованию антикоррупционных механизмов будет применять при проведении общественной и правовой экспертизы проектов нормативных актов.

Неподдельный интерес у 39 слушателей в городе Костанай вызвали возможности по личному  участию в обсуждении, формировании и контроле бюджета Казахстана.

В отзывах слушателей неоднократно прозвучало некоторое удивление тем фактом, что инструменты антикоррупционной деятельности на самом деле оказались гораздо проще и ближе к обществу, нежели они думали раньше.

 

В городе Актобе курс антикоррупционной грамотности прошли 27 участников. По итогам тренинга слушатели отметили системность полученных знаний по своим правам в гражданской антикоррупционной деятельности.

Заместитель директора Актюбинского колледжа транспорта, коммуникаций и новых технологий Бахытгуль Абельпеисова сообщила, что их колледж всегда продвигал принципы антикоррупционной грамотности в своем коллективе и полученные навыки будут распространяться среди педагогов и учащихся.

 

На этой неделе летняя антикоррупционная школа Transparency Kazakhstan  будет проведена в западном регионе Казахстана: 16 июля – в городе Уральске, 18 июля – в городе Атырау, 20 июля – в городе Актау.

Проект Летняя антикоррупционная школа Transparency Kazakhstan впервые охватывает всю страну, обучение проходит в 18 крупных городах, предоставляя для гражданских активистов, СМИ, НПО, юристов купных предприятий, предпринимателей, студентов, преподавателей, акимов и депутатов маслихатов курс по антикоррупционной грамотности.

 

Партнерами проекта являются ПРООН в Казахстане, ОБСЕ в г. Нур-Султан, Агентство по противодействию коррупции, Агентство по делам государственной службы Казахстана.

Лекторами курса выступают эксперты фондов Transparency Kazakhstan и Zertteu Research Institute. Участие в Школе подтвердили свыше 800 слушателей по всему Казахстану.