Летняя антикоррупционная школа Transparency Kazakhstan

 

 

 

Срок подачи заявок: 14 июня 2019 года.

Transparency Kazakhstan объявляет о проведении Летней антикоррупционной школы, в рамках которой слушателям предлагается:

  • обзор международного опыта в борьбе с коррупцией,
  • обзор казахстанского антикоррупционного законодательства,
  • прикладные инструменты и пошаговые рекомендации в области противодействия коррупции,
  • реальные примеры эффективного антикоррупционного сотрудничества,
  • стратегии, которые можно использовать для преодоления негативных последствий коррупции.

Аудитория Летней антикоррупционной школы:

Журналисты, правозащитники, представители НПО, комплаенс-служб, активисты из студенческой сферы, преподаватели, юристы градообразующих и крупных предприятий, акимы и депутаты маслихатов.

Ограничения: нет

Участие: бесплатное

Даты и время: впервые антикоррупционная школа будет проведена во всех регионах Казахстана

с 9.00 до 18.00:

7 июля – г. Нур-Султан

8 июля – г. Кокшетау

10 июля – г. Петропавловск

12 июля – г. Костанай

14 июля – г. Актобе

16 июля – г. Уральск

18 июля – г. Атырау

20 июля – г. Актау

23 июля – г. Кызылорда

24 июля – г. Туркестан

26 июля – г. Шымкент

27 июля – г. Тараз

29 июля – г. Алматы

30 июля – г. Талдыкорган

1 августа – г. Усть-Каменогорск

3 августа – г. Семей

4 августа – г. Павлодар

6 августа – г. Караганда

 

Формат: однодневный тренинг в виде четырех сессий с перерывами и возможностью получить консультацию от лекторов.  Каждая из сессий по времени занимает от 1,5 до 2 часов, предполагает возможность активного диалога со слушателями. Лекции сопровождаются фото-видео материалами, презентациями.

Сессии Летней антикоррупционной школы:

Сессия 1. Международная система борьбы с коррупцией

Международная борьба с коррупцией. Конвенция ООН по борьбе с коррупцией. Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Конвенция Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией ОЭСР. Группа государств против коррупции Совета Европы (ГРЕКО). Антикоррупционная сеть ОЭСР для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Группа Эгмонт (инициатива по борьбе с отмыванием денег). Инициатива прозрачности добывающих отраслей. Партнерство Открытого правительства. Международные рейтинги. Трансграничные расследования коррупции. Наиболее громкие примеры международных коррупционных дел. Борьба с оффшорами.

Сессия 2. Казахстанская система борьбы с коррупцией

Зачем Казахстану борьба с коррупцией? История борьбы с коррупцией. Законодательство о противодействии коррупции. Антикоррупционная стратегия. Государственные органы, борющиеся с коррупцией. Международные обязательства. Наказания за коррупционные преступления и правонарушения. Статистика по коррупционным преступлениям и правонарушениям. Социальный портрет коррупционера. Ущерб от коррупции. Основные мероприятия государства по борьбе с коррупцией. Наиболее громкие коррупционные дела.

Сессия 3. Участие гражданского общества в борьбе с коррупцией

Законодательное регулирование участия общества и представительной ветви власти в борьбе с коррупцией.  Готовность граждан бороться с коррупцией. Коррупция как проблема для граждан. Гражданский контроль. Роль парламента в борьбе с коррупцией. Роль маслихатов в борьбе с коррупцией. Роль общественных советов в борьбе с коррупцией. Роль НПО в борьбе с коррупцией.   Возможности гражданского общества по участию в законотворческом процессе, участию в бюджетном процессе,  получении информации, проведению антикоррупционных расследований.

Сессия 4. Антикоррупционные стандарты в бизнесе

Понятие, цели задачи внедрения антикоррупционных стандартов. Комплаенс политики в бизнесе. Международный антикоррупционный стандарт ИСО 37001. Антикоррупционные стандарты ОЭСР. Партнерство против коррупции (PACI) Всемирного экономического форума. Барометр мировой коррупции Transparency International. Закон США о коррупции за рубежом. Антикоррупционные политики транснациональных компаний. Социальные и ментальные факторы антикоррупционной стандартизации деятельности бизнеса. Конфликт интересов. Примеры громких коррупционных дел, совершенных представителями бизнеса. Требования к реализации комплаенс политикам. Корпоративное управление и мониторинг исполнения антикоррупционных стандартов.

Партнеры проекта:

Программа развития ООН в Казахстане

Офис программ ОБСЕ в г. Нур-Султан

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции

Общественный фонд ZERTTEU

Срок подачи заявок: 14 июня 2019 года.

Подать заявку