Барометр мировой коррупции – 2016: 29% казахстанцев признались в том, что платили взятки

Правительства стран Европы и Центральной Азии делают недостаточно для борьбы с коррупцией. Новый доклад Transparency International показывает, что люди боятся выступать против коррупции

Берлин, 16 ноября 2016 –  Каждый из трех людей, живущих в Европе и Центральной Азии считают коррупцию одной из самых больших проблем, стоящих перед их страной, говорится в сообщении Transparency International. Эта цифра увеличивается до двух человек из трех в Молдове, Испании и Косово, показывая, что необходимо принять срочные меры против злоупотребления властью и тайных сделок.


Почти треть граждан по всему региону считают, что их государственные чиновники и законодатели крайне коррумпированы, а большинство считают, что их правительства не прилагают достаточных усилий, чтобы остановить коррупцию.

Более половины жителей стран Европейского союза (ЕС) (53%), стран-кандидатов на вступление в ЕС (53%) и странах Содружества независимых государств (СНГ) (56%) сказали, что их правительства были не в состоянии обуздать коррупцию. Правительства Украины (86%), Молдовы (84%), Боснии и Герцеговины (82%) и Испании (80%) были оценены гражданами как худшие.

Transparency International опросил почти 60 000 респондентов в 42 странах Европы и Центральной Азии об опыте столкновения с коррупцией, который опубликован в отчете «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия», который является частью исследования «Барометр мировой коррупции 2016».

Согласно результатам исследования, в среднем, одна из шести семей давала взятку, для получения доступа к государственным услугам. Меньшее число семей давали взятки за государственные услуги во многих странах-членах ЕС, однако их число становилось больше, чем далее на восток располагалась страна; самые высокие показатели были отмечены в Таджикистане (50%), Молдове (42%), Азербайджане, Кыргызстане и на Украине (38%), в России (34%). Румыния имела самый высокий показатель для страны-члена ЕС – 29%, а затем Литва – 24%.

В самых богатых странах, почти двое из трех человек (65%) полагают, что богатые имеют слишком большое влияние на политику. Этот же показатель в странах, вступающих в ЕС равен 44%, а в странах СНГ – 46%.

В Испании, 88% граждан заявили, что богатые люди имеют  чрезмерное влияние на правительственные решения. В Португалии – 85%, во Франции – 79%, в Германии и Великобритании –77%.

«Коррупция является серьезной проблемой по всей Европе и Центральной Азии. В странах ЕС многие граждане видят, как богатые и те, кто занимают государственные должности искажают систему в своих интересах, – заявил Хосе Угас, председатель Transparency International. – Правительства прилагают недостаточно усилий, чтобы бороться с коррупцией, потому что власть имущие извлекают выгоду. Для того, чтобы положить конец и разорвать цепочку между богатством, властью и коррупцией, правительства должны потребовать более высокого уровня прозрачности, включая информацию о тех, кто управляет и владеет компаниями, через публичные реестры (открытые базы данных)».

«На самой вершине пирамиды власти, коррумпированные элиты и олигархи, которых  трудно оттуда снять, –  сказал Х. Угас. Но мы видели, что это возможно, если люди объединены для того, чтобы требовать более высоких стандартов от своих лидеров и судебной системы, которая независима от элит и олигархов, чтобы привлечь их к ответственности».

Еще одним ключевым камнем преткновения на пути борьбы с коррупцией является отсутствие защиты для тех, кто выступает против неё. 30% всех опрошенных по всей Европе и Центральной Азии говорят, что основная причина, почему  большинство людей не сообщают о случаях коррупции – это страх последствий. Двое из пяти, кто сообщил о факте коррупции, пострадали.

Существует также клеймо «жалобщика». В частности, в странах СНГ только четверть опрошенных считают донесение о коррупции социально приемлемым (27 процентов).

Немногие граждане считают, что могут повлиять на снижение уровня коррупции в своей стране. Менее половины людей – 47% в странах ЕС считают, что они могут изменить ситуацию в борьбе с коррупцией, и этот показатель падает до 31% в странах СНГ.

Transparency International предоставляет четыре ключевые рекомендации, чтобы уменьшить политическую коррупцию и помочь людям говорить без страха, не боясь.

Правительства стран Европы и Центральной Азии должны:

  • Иметь прозрачные правила о лоббировании и общественный регистр лоббирования, так, чтобы стратегические решения могли тщательно исследоваться.
  • Обеспечить независимость судебной системы, в частности, при вступлении в ЕС и в странах СНГ, за счет снижения влияния исполнительной власти над судебной властью и прокурорскими службами, включая прозрачные и объективные системы для назначения, перевода и освобождения от должности судей и прокуроров.
  • Принятие и исполнение всеобъемлющего законодательства по защите информаторов.
  • Поддержка информаторов и заявителей о коррупции и обеспечение надлежащих последующих мер для их раскрытия.

Transparency International — глобальная организация гражданского общества, ведущая борьбу с коррупцией.

Чтобы загрузить данный пресс-релиз на английском языке, нажмите здесь.

Чтобы загрузить инфографику на русском языке, нажмите здесь.

Чтобы загрузить карту «Взяточничество в Европе и Центральной Азии» на русском языке, нажмите здесь.

Для того, чтобы увидеть полный отчет, нажмите здесь.

Отчеты по Северной и Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанскому региону будут опубликованы в 2017 году на официальном сайте организации transparency.org.

Все данные, если не указано иное, являются данными Барометра мировой коррупции Transparency International 2016. Две исследовательские компании организовали внедрение модуля вопросов по Барометру мировой коррупции 2016 года в регионе Европы и Центральной Азии.

Компания «TNS Opinion» собрала данные, используя метод опроса семей «лицом к лицу». Компания «Efficience3» организовала реализацию опроса, используя метод «телефонных интервью» (CATI). В общей сложности 58238 взрослых было опрошено в период с ноября 2015 года до июля 2016 года. Цифры являются средневзвешенными и все опрошенные совершеннолетние (в возрасте 18+).


Transparency International Kazakhstan:

Наталья Ковалёва, исполнительный директор

+7-727-379-84-50

info@tikazakhstan.org

Transparency International:

Контакт для СМИ:

Natalie Baharav

press@transparency.org

 +49 30 3438 20 666

Читайте новости о противодействии коррупции на сайте www.tikazakhstan.org и на официальной страничке в фейсбуке https://www.facebook.com/TIKazakhstan/