Международные эксперты дали положительную оценку мерам по противодействию коррупции в Казахстане

bnews.kz Бекзада ИШЕКЕНОВА 

Казахстан продвинулся на 123 место со 126 в рейтинге Индекса Восприятия Коррупции 2015 года благодаря реформам «Верховенство закона» и «Обеспечение подотчётного государства» в рамках Плана Нации — «100 конкретных шагов». Об этом журналисту BNews.kz сообщила исполнительный директор ОФ «Транспаренси Казахстан» Наталья Ковалёва. 

«Эксперты дали положительную оценку масштабным законодательным инициативам в области противодействия коррупции и обеспечения прозрачности и подотчетности деятельности государственной власти. В том числе, работе в сфере совершенствования систем по оказанию государственных услуг населению», — сказала Ковалёва.

Как она пояснила, складывается из данных экспертов и руководителей бизнес-компаний, полученных в ходе опросов общественного мнения, а также данных международных организаций. Расчет индекса Казахстана осуществляется по данным восьми международных исследований, эксперты которых в ходе опросов и анкетирования ответили на вопросы относительно их восприятия уровня коррупции в Казахстане в сферах: экономики, права, демократических реформ.

Наталья отметила, что сейчас нужно решать задачи по усилению правоприменения и нивелирования рисков, связанных с ростом теневой экономики. Также нужно улучшить демократические процедуры в системе государственного управления.

«Подотчетность государственных структур, когда за каждое решение, каждый потраченный тенге есть персональная ответственность должностных лиц, способствует прозрачности. Однако, подотчетность этим не ограничивается. Госструктуры должны не просто отчитываться, насколько обоснованы их траты, но и почему, на каком основании внедряются те или иные реформы, на каких основаниях принимаются те или иные стратегии, как каждое решение отразится в будущем на жизни страны и общества. Подотчетность это не только финансовая прозрачность, но и широкие возможности гражданского общества влиять на процессы принятия решений. Пример такого взаимодействия — общественные советы, созданные на региональном уровне. Создание общественных советов один из шагов по формированию подотчетного перед населением государства», — считает исполнительный директор общественного фонда.

В начале апреля специалисты Transparency Kazakhstan проанализировали списки общественных советов регионов и городов Астана и Алматы и выявили потенциальный конфликт интересов.

«Согласно закону «Об общественных советах», в составе советов должно быть не менее двух третей представителей гражданского общества. Совершенно логично, что мониторить деятельность госорганов должны независимые от представителей власти граждане. На деле, в составы советов вошли сотрудники государственных органов, члены Маслихатов, а также представители организаций, финансируемых акиматами. Получается, что депутаты гормаслихатов и сотрудники госорганов будут исполнять решения советов, проводить мониторинг исполнения этих решений и давать оценку собственной деятельности», — отметила Наталья.

Она добавила, что тем не менее, представителей неправительственных организаций в общественных советах достаточно много. И так как цель НПО — защита граждан, казахстанцы могут уже сейчас обращаться со своими проблемами к ним напрямую.

«Это положительный сдвиг в развитии гражданского общества, теперь многое зависит от активности граждан», — сказала Ковалева.

По поводу законодательной базы, по словам представителя ОФ «Транспаренси Казахстан», к законодательству РК у международных экспертов нет претензий. Главная проблема — неисполнение законов. Простыми словами, если бы все граждане Казахстана, вне зависимости от социального статуса, материального положения, следовали букве закона, это значительно снизило бы уровень коррупции. Следовательно, Рейтинг восприятия коррупции РК был бы выше.

«Очень важно, для того чтобы граждане могли защитить свои права, им необходимо о них знать. Знать, на что мы имеем право и как эти права реализовать. Следовательно, необходимо повышать правовую грамотность. Здесь много зависит от личной инициативы. И конечно, нулевая терпимость к коррупции. Уменьшить проявления коррупции на бытовом уровне, мы можем, начав с себя. Просто перестать давать взятки», — заключила Наталья Ковалёва.