Международный отклик на исследование Transparency Kazakhstan о таможенной коррупции

Наше исследование о таможенной коррупции Казахстана имеет широкий международный отклик в СМИ, среди политиков, госорганов и читателей.

1. Министерство национальной экономики Кыргызстана выразило недовольство сложившимися практиками серых схем, подкупа и вымогательств на границах Казахстана и Кыргызстана.

Подробнее с материалом можно познакомиться по ссылке.

2. Исследование «Таможенная коррупция Казахстана: зеркальный анализ товарооборота» опубликован в международном информационном агентстве REGNUM.

Подробнее здесь.

3. Центральноазиатский сайт DIALOG.KZ акцентировал внимание на проблему контрафакта и контрабанды, сопровождающую коррупционные схемы в таможне Казахстана. Подробности можно прочитать по ссылке.

4. Портал «Будь в теме» и информационно-аналитическое издание КОНТУР также изложили на своих онлайн-страницах итоги зеркального сопоросталвения торговых отношений Казахстана с 10 государствами-партнерами, не членами ЕАЭС. Прочитать можно здесь.

5. Сайт политической информации SPIK.kz  не осталось в стороне, опубликовав обзорный материал под названием «Таможня…. не дает… всё добро?!»

Подробнее здесь.

6. Eurasia Daily поразмышлял о бюджетных проблемах, возникающих из-за разницы в торговом обороте на миллиарды долларов США. Читаем здесь.

7. О парадоксах в работе таможни Казахстана рассказывает публикация 365info.kz. Это здесь.

8. Информагентство «Мир финансов.Капитал. Инвестиции. Технологии» сфокусировался на самих объемах средств, теряемых ежегодно на таможенных постах Казахстана.

Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь.

9. Центрально-азиатский портал CA-Portal также опубликовал наше исследование здесь.

10. KZ.UTRU.NEWS подтвердил в своей публикации, что статистика по импорту, которую Казахстан показывает ВТО, не сходится с данными стран-партнёров. Прочитать за чашечкой кофе материал можно здесь.

11. Международное телевидение iland.tv пригласило в студию наших экспертов обсудить результаты исследования. Видеозапись из студии можно посмотреть здесь.

12. Казахстанскую таможню заподозрили в занижении данных — материал портала vteme.kz, опубликованный здесь.

13. Informburo.kz изучив наше исследование и опубликовав его не остановилось на достигнутом и отправило запрос в Миннацэкономики Казахстана с просьбой пояснить, почему статистика Казахстана по товарообороту существенно отличается от данных стран-партнёров. Подробности можно прочитать здесь.

14. В конце концов наше исследование попало даже в заголовки Яндекс новостей.

15. Все публикации продублированы в официальных аккаунтах социальных сетей Transparency Kazakhstan:

http://www.facebook.com/TIKazakhstan/

https://twitter.com/TransparencyKa1

https://ru.linkedin.com/

https://yvision.kz/u/TIKazakhstan

На этом Transparency Kazakhstan не останавливается. Напротив, мы перевели исследование на казахский  и английский языки. В ближайшее время аудитория читателей будет значительно расширена.

Примечательно, что результаты проекта были сразу направлены в адрес: 
Погранслужбы КНБ, 
АГДСПК, 
Министерства национальной экономики Казахстана, Министерства финансов Казахстана,
Депутатов Парламента Казахстана.

Ждем реакции госорганов и выражаем надежду на открытое обсуждение существующих коррупционных проблем в таможенных органах Казахстана.

 

Контакты для представителей СМИ: Transparencykazakhstan@gmail.com

Исследовательский проект «Таможенная коррупция Казахстана зеркальный анализ товарооборота» осуществлен благодаря гранту Transparency International