Мониторинг доступности интернет-ресурсов министерств

Данияр Бексултан, координатор проектов Transparency International Kazakhstan

Мадина Агаева, координатор проектов Transparency International Kazakhstan

Мониторинг доступности интернет-ресурсов центральных исполнительных органов подготовлен Транспаренси Казахстан и включает в себя анализ 14 интернет-ресурсов министерств. Анализ является частью мониторинга доступности интернет-ресурсов, который также включает в себя мониторинг доступности интернет-ресурсов местных исполнительных органов (акиматов), который опубликован на сайте Транспаренси Казахстан 26 июля 2016 г.

Никаких иных целей, кроме как проверка исполнения норм, указанных в законодательстве о противодействии коррупции и доступе к информации нами не ставилось. Дополнительно мы выработали некоторые рекомендации, которые на наш взгляд,  улучшат качество информации, размещаемой на интернет-ресурсах ведомств, и облегчат доступ граждан и организаций к ней.

Скачать полный текст отчета: .pdf (426 кб)

Скачать электронную таблицу данных: .xlsx (18 кб)

Скачать инфографику: .pdf (426 кб)

Для удобства сравнения, оценка каждого критерия в двух языковых версиях проводилась по шкале от 0 до 1, где 0 – полное несоответствие критерию, 1 – полное соответствие. Здесь мы решили отойти от устоявшейся практики оценки частично исполненных требований и присваивания оценки 0,5. Т.е. если критерий оценки предусматривает наличие образцов заявлений на интернет-ресурсе, то за наличие отдельной рубрики «Образцы заявлений», при этом не содержащей никакой информации присваивалось 0 баллов. Оценка производилась по сумме набранных баллов (казахскоязычная версия + русскоязычная версия). Максимально возможный балл – 32 балла.

Название интернет-ресурсаКол-во баллов на казахскоязычной версии (max 16)Кол-во баллов на русскоязычной версии (max 16)Общий балл
(max 32)
1Министерство по инвестициям и развитию 151530
2Министерство сельского хозяйства 141428
3Министерство национальной экономики 131326
4Министерство здравоохранения и социального развития 121224
5Министерство энергетики 111223
6Министерство юстиции 111223
7Министерство финансов 101121
8Министерство внутренних дел 101020
9Министерство культуры и спорта 101020
10Министерство образования и науки 91120
11Министерство по делам государственной службы 91120
12Министерство информации и коммуникаций 8816
13Министерство иностранных дел 5712
14Министерство обороны 5510

В тройку лидеров вошли интернет-ресурсы Министерства по инвестициям и развитию, Министерства сельского хозяйства, Министерства национальной экономики. Аутсайдеры списка: Министерство обороны, Министерство иностранных дел и Министерство информации и коммуникаций. Самые низкие оценки у всех интернет-ресурсов по казахскоязычным версиям.

Максимально возможное количество баллов по всем критериям, которое могли набрать исследованные государственные органы составляет — 265 баллов по каждой языковой версии. Соотношение полноты представленной информации в двух языковых версиях выглядит следующим образом:

Языковая версияНабранный баллМаксимально возможный балл% полноты представленной информации
Версия на казахском языке14222463
Версия на русском языке15122467

Выводы:

  1. Стоит отметить, что по критериями «Вакансии», «Официальные новости», «Порядок приема физических и юридических лиц и порядок рассмотрения обращений» и «Контакты» мы можем наблюдать абсолютное соблюдение требований Закона «О доступе к информации».
  2. Министерства активно публикуют данные о бюджете и информацию, о его исполнении. Гражданам доступна информация о выделяемых средствах в социально-значимых областях.
  3. По итогам проведенного мониторинга, выявилась «старая» языковая проблема – неидентичный объем информации на русском и казахском языках. Это существенно ограничивает в праве на доступ к информации граждан и организации, не использующих в повседневной жизни русский язык. В казахской версии интернет-ресурсов информации предоставлено меньше, чем в русскоязычной версии. Например, в казахскоязычной версии сайта, информация опубликована на русском языке полностью либо частично.
  4. Вновь, мы хотим обратить внимание государственных органов на фактор удобства пользования сайтом или доброжелательность к пользователям (человеколюбие). Отсутствует четкая иерархия того, как информация должна быть размещена в различных рубриках и подрубриках, а также о том, как должна та или иная информация объединяться в рубрики (разделы). Что в конечном итоге приводит к затруднению в поиске нужной информации для пользователя. А также, в ходе исследования мы выявили то, что отсутствует четкий формат размещаемых файлов для скачивания. Также, файлы загружаются некорректно и недоступны после скачивания.
  5. Мы также, хотим обратить внимание на то, что нормы законодательства о противодействии коррупции в части публикации декларации о доходах и имуществе, трактуются различными государственными органами по своему усмотрению. Например, один из областных акиматов сослался на п. 7, ст. 11 Закона «О противодействии коррупции», который указывает на то, что публикация декларации о доходах и имуществе должна публиковаться на «официальном интернет-ресурсе государственного органа, осуществляющего руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет» т.е. на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Однако, следующий п. 9 этой же статьи указывает на то, что сведения о лицах, занимающих административных государственные должности корпуса «А», размещаются службами управления персоналом (кадровыми службами) государственных органов, организаций, Парламента Республики Казахстан и Верховного Суда Республики Казахстан на их официальных интернет-ресурсах. Требование данного пункта, ст. 11 не исполняется.