На 15МРП оштрафовали политолога Марата Шибутова за проведение опроса о выборах в социальных сетях

 

Политолог Марат Шибутов, являющийся председателем правления общественного фонда Transparency Kazakhstan, решением суда был оштрафован на 15 МРП (37 875 тенге)  за проведение онлайн-опроса о грядущих выборах.

М. Шибутов провел опрос в социальных сетях Фейсбук и Телеграм до того, как Центральная избирательная комиссия, трактуя Закон «О выборах», приравняла опросы в интернете к опросам общественного мнения, а социальные сети к СМИ.

«Опрос общественного мнения вправе проводить юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, имеющие не менее пяти лет опыта по проведению опросов общественного мнения, предварительно уведомив об этом в письменном виде Центральную избирательную комиссию с приложением копий соответствующих документов.

В уведомлении, направляемом в Центральную избирательную комиссию, указываются сведения о специалистах, принимающих участие в проведении опроса и имеющих опыт работы в этой сфере, о регионах, в которых будут проводиться опросы общественного мнения, о применяемых методах анализа», — сообщалось на сайте ЦИК.

Таким образом впервые в предвыборной гонке не будет проводиться замеров общественного мнения, что неверно.