Нацбюро выпустило отчет по коррупции за первый квартал

Источник: НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ 

По данным Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан, за первый квартал 2016 года было зарегистрировано 1 097 уголовных правонарушений, в том числе 857 по фактам коррупции. Большинство зарегистрированных преступлений составляют взяточничество – 38% (324), злоупотребление должностными полномочиями – 34% (291) и служебный подлог – 12% (105).

Окончено расследованием 1849 уголовных дел или 60% от числа находившихся (3100). В суд направлено 595 дел, что составляет 19,2% от числа находившихся в производстве.

По оконченным уголовным делам установлен ущерб на сумму 21,6 млрд. тенге, из которых возмещено 3 млрд. тенге или 14%. Наложен арест на имущество на сумму 12,3 млрд. тенге.

Выступая на заседании Совета по противодействию коррупции и теневой экономике Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», заместитель главы Национального Бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев озвучил данные по росту коррупции в корпоративном и квазигосударственном секторах: «…в нацкомпаниях Казахстана, по сравнению с прошлым годом, в этом году наблюдается рост коррупции. За 4 месяца этот показатель чуть ли не в два раза превышает прошлогодний. При этом 90% преступлений в сфере закупок в квазигоссекторе совершается путем хищения бюджетных средств». Замглавы Нацбюро по противодействию коррупции обратил внимание присутствующих на то, что за нарушение процедур осуществления госзакупок предусмотрена административная ответственность, за те же нарушения в нацкомпаниях – всего лишь дисциплинарная.

Также напомним, что по данным Transparency Kazakhstan рост коррупции в корпоративном секторе начал показывать «положительную» динамику с 2013 года. Плюс к закрытости квазигосударственного сектора,  серьезным риском для Казахстана остается непрозрачность международных организаций и бизнеса, работающих на нашей территории.