Нет безнаказанности! Срываем маски!

Transparency International, всемирное движение против коррупции, объединяющее более 100 отделений по всему миру инициировало глобальную кампанию «Нет безнаказанности!», целью которой является расследование вопиющих случаев коррупции. С момента старта кампании к ней присоединилось уже более 18,5 миллионов граждан по всему миру, которые считают, что время коррупционеров ответить за свои преступления и их последствия настало.

Экспертами Transparency International с 1 октября 2015 года по 9 декабря 2015 года проводился отбор номинаций от граждан и организаций коррупционных случаев, которые повлияли на общество. На сайте Unmask The Corrupt опубликован список из 15 случаев коррупции на высшем уровне.

Критериями отбора номинированных случаев коррупции послужили: 

  1. Подподает под определение «коррупция на высшем уровне»
  2. Вовлеченные в преступления выскопоставленные личности избежали наказания
  3. Международный характер преступления
  4. Номинированное коррупционное преступление очевидно и его расследование не создаст рисков, связанных с безопасностью или ответственностью за клевету.

По итогам обработки всех поступивших в TI заявок, на всемирное интернет-голосование были выдвинуты следующие 15 коррупционных дел (подробное описание каждого из представленных дел находится по ссылкам в названиях дел и доступно на пяти языках на сайте Unmask The Corrupt): 

Дело Феликса Баутиста, сенатора Доминиканской республики: отмывание денег, злоупотребление властью, сговор и незаконно нажитое богатство, исчисляемое миллионами долларов, – во всём этом обвинялся сенатор Доминиканской Республики Феликс Баутиста. Однако, у него имеются влиятельные политические связи, благодаря которым все усилия привлечь его к ответственности и по сей день не увенчались успехом.

Дело Изабель душ Сантуш, дочери президента Анголы Хосе Эдуардо душ Сантуш. Жители Анголы зовут ее «принцессой», а журнал Forbes назвал ее самой молодой и первой женщиной-миллиардером Африки. Недавно её даже показали на ВВС в списке 100 самых воодушевлявших женщин. Встречайте: Изабель душ Сантуш – старшая дочь Жозе Эдуардо душ Сантуш, президента Анголы с 1979 года. По последним данным, состояние Изабель, 42 года, оценивается в 3,4 млрд долл. США, в то время как международным СМИ она преподносит себя как трудолюбивую и независимую бизнес-леди, которая создает в Африке возможности для развития, и которая достигла своего богатства честным путем. Но у этой истории есть и обратная – темная – сторона…

Дело Petrobras, Бразильского нефтяного гиганта, подконтрольного государству. Бразильский национальный нефтяной гигант – компания Petrobras – оказалась в центре крупнейшего за всю историю страны коррупционного скандала. По имеющимся данным, суммы, полученные путем взяточничества, откатов и отмывания денег, превышают 2 млрд долл. США . Такое разоблачение потрясло политический олимп Бразилии, погрузив страну в глубокий политический кризис. В связи со скандалом перед следователями предстанут более чем 50 действующих политиков и 18 компаний3 , включая бразильские строительные компании, которые, предположительно, выплачивали взятки ради гарантий ведения бизнеса с Petrobras, а некоторые их них известны как коррупционеры также и заграницей. К сентябрю этого года 50 лиц были осуждены за коррупцию, отмывание денег или связанные с ними преступления в рамках операции «Автомойка» (Car Wash) – широкомасштабного расследования в отношении предполагаемой коррупционной практики заключения контрактов в Бразилии.

Дело ФИФА. Протекционизм, отмывание денег и взяточничество – во всём этом обвиняют ФИФА на пяти континентах мира. По данным ведущегося расследования, высшее руководящее звено организации годами незаконно выводило миллионы долларов ради собственного обогащения за счёт игроков и фанатов, так как считали, что это сойдёт им с рук. Больше этого не будет. Последний час эпохи золотого правления ФИФА в международном футболе пробил на рассвете 27 мая 2015 г., когда швейцарская полиция ворвалась в один из роскошных отелей Цюриха и арестовала несколько высших руководителей ФИФА. Президент организации, Сепп Блаттер, 25 сентября стал участником еще одного уголовного расследования, открытого швейцарцами.

Торговля Жадеитом в Мьянме, одна из крупнейших краж природных ресурсов. Аунг Сан Суу Кий победила на выборах в ноябре всего лишь через несколько недель после публикации доклада о том, что рынок жадеита в Мьянме стоимостью 31 млрд. долл. США по-прежнему находится в руках представителей военных элит, наркобаронов и мошеннических компаний. Это может оказаться одной из самых масштабных краж природных ресурсов в современной истории.

Политическая система Ливана. Системная коррупция в правительстве, органах власти и госучреждениях. Корнем данной проблемы считается конфессиональная политическая система Ливана, существующая со времени обретения Ливаном независимости в 1943 году и основанная на соглашениях о разделе власти между элитой, представляющей различные сообщества. Эти люди распределяют богатство и услуги через сеть «власть имущих», что фактически привязывает граждан страны к правящей элите.

Дело Теодоро Нгема Обианг, сына президента Экваториальной Гвинеи. Владел мультимиллионной долларовой империей заграницей, в то время как 75% населения его страны в 2006 году жили в нищете. Ключевой объект расследования во Франции, ведущегося в отношении отмывания денег. Конфискация незаконно нажитого имущества в США. Сам Теодоро Нгема Обианг называет себя «принцем» – и он, несомненно, живёт как особа королевских кровей. Особняки, спортивные автомобили, яйца Фаберже и памятные вещи Майкла Джексона стоимостью в миллионы долларов – это лишь некоторые из предметов роскоши, которыми «баловал» себя этот государственный министр, в то время как большая часть местного населения жила на менее чем 2 долл. США в день.

Банк Banco Espírito Santo под руководством олигарха Рикардо Сальгадо. Португальский банк предположительно поддерживал коррупционеров по всему миру. Один из крупнейших крахов среди европейских корпораций произошел из-за систематического нарушения закона. Народ Португалии заплатил 5 млрд евро за вывод компании из кризиса Само название «Espírito Santо» на португальском означает «святой дух», однако, названная таким образом многопрофильная корпорация – одна из крупнейших в Португалии – предположительно, участвовала в заключении весьма греховных союзов, за что и попала под следствие за мошенничество, коррупцию и отмывание денег.

Штат Делавэр, США Хранилище корпоративных тайн. Развитие центра международной преступности в связи с законами, поощряющими секретность. Сбор информации о бенефициарных собственниках не проводится. Самыми тяжелыми последствия оказываются для рядовых граждан. На первый взгляд, ничего примечательного в Делавэре нет – небольшой, сонный и тихий штат на северо-восточном побережье Америки. Даже если кто-то о нём и слышал, то, скорей всего, потому, что именно тут было создано химическое предприятие DuPont и родился вице-президент США Джо Байден. Но если упомянуть предпоследний по величине американский штат в разговоре с борцами с коррупцией, то они вам расскажут о совершенно ином Делавэре: месте, где благодаря строжайшим требованиям хранения корпоративных тайн, коррупционеры, теневые компании, наркоторговцы, расхитители имущества и мошенники безболезненно заметают свои следы, переводя незаконно нажитые деньги из одного места в другое. Это убежище для транснациональной преступности.

Компания China Communications Construction Company (CCCC) Государственная строительная группа. Активно участвует в тендерах в Республике Казахстан. Занесена международными фондами в чёрный список. Обслуживает страны с недостаточным соблюдением принципа верховенства закона. Страдают наиболее уязвимые сообщества. Несмотря на то, что СССС является одной из крупнейших строительных компаний мира, в её распоряжении находятся стопроцентные дочерние фирмы, «прославившиеся» сомнительными принципами работы путём осуществления масштабных проектов в странах с недостаточным соблюдением принципа верховенства права, что, в свою очередь, лишает незащищенные местные сообщества денег, земли и природных ресурсов. Частично принадлежащая государству и находящаяся под руководством1 высшего административного органа власти Китая – Государственного совета – компания China Communications Construction Company (CCCC) является крупнейшей2 строительной компанией Китая и занимает пятое место3 среди строительных подрядчиков мира. Шаг за шагом, на протяжении более десяти лет, постепенно становилось известно, что СССС принимала участие в бесконкурсных тендерах, проводила тайные переговоры и порой выступала посредником в предполагаемом взяточничестве. В рамках многих из проектов компании население страны, где осуществлялся проект, обязано было вернуть многомилионные долларовые кредиты за счёт дорожных пошлин или земельных участков.

Фонд Ахмада Кадырова (Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмада Кадырова) Чечня. Использование хитроумной сети подставных компаний. Роскошные подарки, деньги и организация развлечений для звезд Голливуда. Заработок до 60 миллионов долл. США в месяц за счет людей – 80% которых живут за чертой бедности Рамзану Кадырову было всего 30 лет в 2007 году, когда он стал президентом российской северокавказской Республики Чечня. Бывший вооружённый повстанец превратился в сторонника Кремля, и за эти годы Кадыров стал одним из самых верных региональных лидеров Москвы и ее безжалостным сатрапом. Благодаря абсолютной неприкосновенности, Кадыров теперь правит государством в государстве, где, по словам правозащитника Тани Локшиной, «законов, кроме его собственных приказов, не существует». Ради установления безраздельной власти он использовал жесткую силу (с помощью сил безопасности, численность которых, по оценкам, составляет около 80 000 человек, которые подчиняются напрямую Кадырову, а не Москве), запугивание (сообщается, что он причастен к пыткам сосланных заключённых ) и богатство сомнительного происхождения.

Рикардо Мартинелли и подельники. Бывший президент Панамы и его близкие соратники. Предположительно, похитил у граждан страны 100 млн долл. США. Нарушил основные права детей. Как утверждается, за пять лет, проведённые на должности президента Панамы с 2009 по 2014 гг., Рикардо Мартинелли и близкие к нему люди помогли миллионам долларов «перекочевать» из государственного бюджета в их карманы. На данный момент открыто более 200 следствий по подозрению в заключении незаконных сделок во время пребывания Мартинелли на должности президента, а сам он находится в центре расследования, которое ведёт Верховный суд Панамы. Ему выдвинуто множество обвинений: от торговли внутренней информацией, взяточничества, хищения государственных средств и злоупотребления властью до незаконного прослушивания телефонных разговоров.

Виктор Янукович, бывший президент Украины. Жизнь на вилле стоимостью в миллионы долларов. Миллионные суммы в форме государственных активов оказались в частных руках. Побег в Россию до того, как Украиной были выдвинуты обвинения в незаконном присвоении имущества Хотя в определённый период в Украине Виктор Янукович зарабатывал только 700 долл. США в месяц, очень похоже на то, что ему известен способ невероятного обогащения. Поле для гольфа, частный зоопарк и точная копия испанского галеона в натуральную величину – это лишь несколько достопримечательностей, расположенных в Межигорье, резиденции бывшего президента. Вслед за побегом Януковича из страны в феврале 2014 года и после того, как гражданские беспорядки привели к смертоносным конфликтам, унесшим жизни около 80 людей, поток посетителей ринулся, чтобы воочию увидеть поместье стоимостью в миллионы долларов, люстры, купленные за 100 000 долл. США каждая, декоративную резьбу по дереву, которая обошлась в 2 млн долл. США и спа с соляной пещерой. Тем временем, в 2013 году в Украине уровень ВВП на душу населения составлял менее 4 000 долл. США.

Мохамед Хосни Мубарак, бывший президент Египта. Обвиняется в хищении одного миллиарда долларов у народа Египта. Политических усилий, чтобы предать бывшего президента и его семью правосудию, практически не прилагается Хосни Мубарак занимал пост президента Египта с 1981 по 2011 гг., и за этот период он и его семья, предположительно, присвоили государственных средств по меньшей мере на один миллиард долларов. Однако, в итоге, нищета, социальная неустроенность и гнев, вызванный коррупцией, вывели сотни тысяч египтян на улицы страны с требованием отставки президента. Вскоре после этих событий Мубарак отказался от своей должности. На сегодняшний день никто не может с уверенностью сказать, насколько состоятельным был Мубарак и его семья, пока он был при власти, и маловероятно, что когда-либо станут известны точные цифры. Один из британских экспертов предположил, что «по консервативным подсчетам [богатства семьи Мубарака], это может быть от 1 до 2 млрд долл. США3». По информации Global Financial Integrity, организации, отслеживающей незаконные финансовые потоки, в период между 2000 и 2008 годами из Египта «утекло» 57 млрд долл. США.

Зин эль-Абидин бен Али, бывший президент Туниса. Обвиняется в хищении до 2,6 млрд долл. США у граждан Туниса. Возможно, ближайшему окружению президента удастся уйти от правосудия. По данным отчета Всемирного банка за 2015 г., Бен Али, который был вынужден покинуть страну в 2011 г., его семья и близкое окружение, за семь лет обманом присвоили государственных средств на сумму от 1 млрд долл. США до 2,6 млрд долл. США.

До 9 февраля 2016 года открыто глобальное интернет голосование за случай, который, по вашему мнению, является самым символичным. Лидера голосования ожидает наказание, которое определится в ходе интернет-обсуждения в феврале-марте 2016 года. Но все в рамках закона — мы Transparency International. Присоединяйтесь к миллионам людей на планете и не дайте остаться коррупционерам безнаказанными. Проголосовать вы можете на сайте unmaskthecorrupt.org , зарегистрировавшись, перейти в раздел Cases и выбрать одно из 15 представленных коррупционных дел.

Подробнее о кампании «Нет безнаказанности!» вы можете узнать по нижеуказанным контактам или в отделении Transparency International в вашей стране: 

Transparency International Secretariat

Alt-Moabit 96, 10559 Berlin, Germany

Центральный офис:

Тел: +49 30 3438 200

Факс: +49 30 3470 3912

Email: ti@transparency.org

Веб-сайт: www.transparency.org

Для СМИ:

Тел.: +49 30 3438 20 666

Email: press@transparency.org