ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ И ПОДОТЧЁТНОСТЬ РОССИЙСКИХ НКО

Исследование АНО Центр «Трансперенси Интернешнл — Р» совместно с НП «Информационная культура» посвящено изучению того, как НКО, которые занимаются проектами в области прав человека, предоставляют гражданам информацию о своих проектах, об организационно-правовой форме, руково- дящем составе, этических стандартах и др.

Нам не удалось получить совершенно новых открытий, результаты исследований в целом коррелируют с аналогичными работами предыдущих лет. Авторы доклада, проанализировав публичную отчетность и этические стандарты некоммерческого сектора в зарубежных странах, а также международных организаций, отлично продемонстрировали, что и за рубежом не все некоммерческие организации открыто публикуют информацию о себе и о своих проектах. Вместе с тем, конечно, мы наблюдаем, что процент открытости НКО в Америке и в Европе выше, чем в России. Это вызвано тем, что рынок предоставления грантов за рубежом более обширен, что порождает у грантополучателей определенную конкуренцию и желание выглядеть более привлекательными перед потенциальными грантодателями.

В России мы наблюдаем противоположные тенденции: во-первых, мало кто из частных структур готов давать деньги на правозащитные проекты (если быть честными, то таких вовсе нет), во-вторых, пристальное внимание государства к некоммерческим организациям вызывает ответные шаги со стороны НКО, направленные на недопущение вмешательства в деятельность

Скачать отчет PDF