Обмен информацией о владельцах оффшоров

По инициативе Великобритании, 28 стран договорились обмениваться информацией о конечных бенефициарах (владельцах) оффшорных компаний. Оффшорные зоны Гибралтар, остров Мэн и Монсеррат, также присоединились к инициативе Великобритании.  

Проект по автоматическому обмену инфомрацией о владельцах оффшоров предполагает, что налоговые и правоохранительные органы присоединившихся стран создадут реестр конечных бенефициаров оффшорных компаний и трастов, что позволит более эффективно выявлять и расследовать преступления связанные с мошенничеством, отмыванием денег и уклонением от налогов. Страны-участницы проекта планируют также создать «черный список» не желающих сотрудничать юрисдикций.

Инициатива по автоматическому обмену информацией о конечных бенефициарах оффшорных компаний получила свое развитие после публикации «панамских архивов».  Напомним, что скандал, вызванный публикацией более 11,5 миллионов файлов, свидетельствующих о финансовых махинациях ряда действующих и бывших мировых лидеров, спортсменов и знаменитостей, повлек отставки премьер-министра Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлейгссона, министра промышленности и туризма Испании Хосе Мануэля Сория, главы Службы принудительного исполнения судебных актов Армении Михаила Погосяна, Франция, Германия, Великобритания и США заявили о проведении расследований в отношении лиц, упомянутых в панамских документах.

Предполагается, что в ближайшее время экспертами ОЭСР, вместе с финансовыми ведомствами стран-инициаторов проекта по обмену информацией, будет разработан единый стандарт обмена информации и составляющих реестра.  Одновременно с этим эксперты ОЭСР должны будут подготовить предложения по созданию перечня «некооперативных» налоговых юрисдикций, т.е. стран и территорий законодательство и условия ведения бизнеса которых не отвечают международным стандартам прозрачности. Отметим, что инициатива не ограничивается Европейским Союзом или странами, поддержавшими инициативу британского правительства. В обнародованных списках, вполне возможно, мы сможем увидеть и граждан Республики Казахстан. Остается только надеятся, что фигуранты реестра бенефициаров, смогут подтвердить законность своих активов.

Текст подготовлен по материалам Казначейства Великобритании