oil and gas companies transparency

Ответы респондентов позволяют оценивать деятельность компаний, работающих в нефтегазовом секторе экономики Казахстана, как непрозрачную, закрытую от населения страны. При этом наиболее всего такой образ деятельности, по мнению опрошенных, предпочитают вести иностранные компании.

Оценка степени прозрачности/непрозрачности различных моментов в деятельности нефтегазовых компаний позволяет говорить о том, что наиболее закрытыми здесь являются информация об аффилированных с этими компаниями лицах, о содержании контрактов (договоров, соглашений), заключенных между этими компаниями и правительством РК, об учредителях и акционерах компаний, о получаемых ими доходах и о деятельности их дочерних предприятий. Ответы принявших участие в данном опросе нефтегазовых компаний частично совпадают с мнениями экспертов только в отношении текстов контрактов (договоров, соглашений) этих компаний с правительством РК и аффилированных с ними лиц.

К пяти наиболее влияющим на закрытый характер деятельности нефтегазовых компаний в Казахстане факторов респонденты отнесли отсутствие законодательно установленных механизмов обеспечения прозрачности этой деятельности, принятые данными компаниями обязательства о неразглашении той или иной информации в соответствии с заключенным ими с правительством РК контрактами (договорами, соглашениями), коммерческую тайну, ограничение компаний отчетностью только перед правительством РК и отсутствие необходимых условий для нормальной работы этих компаний в Казахстане, включая благоприятного инвестиционного климата. По мнению же опрошенных компаний, основным фактором закрытости их деятельности является стремление сохранить свою коммерческую тайну. В то же время они в определенной степени согласились с респондентами относительно наличия у них соответствующих обязательств перед правительством РК.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Также предлагаем ознакомиться с результатами исследования Прозрачность добывающих компаний Transparency International 2011, реализованном при участии Транспаренси Казахстан.