1439006961147

Очевидно, что коррупция проявляется практически на всех уровнях и на разных стадиях обучения в рамках высшего и послевузовского профессионального образования Республики Казахстан. При этом, как следует из ответов респондентов, коррупции больше в системе высшего, нежели в послевузовском профессиональном образовании.

В определенной степени проявление коррупции в системе высшего и послевузовского профессионального образования фактически стимулируется государством. Не случайно, что среди наиболее влияющих на этот процесс факторов, названы: приватизация вузов, защита кандидатских и докторских диссертаций государственными чиновниками, лицензирование образовательной деятельности, государственная аттестация и аккредитация вузов. В этом плане коррупция в системе идет по линии «госчиновники – администрация вуза».

Одним из факторов также обуславливающих проявление коррупции в системе высшего и послевузовского профессионального образования — является разный подход государства к вузам с разной формой собственности. Судя по всему, государство отдает приоритет тем вузам, которые находятся в его собственности, тогда как в отношении частных вузов нередко допускает прямо противоположные действия. Особенно это касается вопросов аккредитации и аттестации вузов.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ