По итогам анализа Transparency Kazakhstan cенаторы подняли вопрос расхождения статданных по внешней торговле Казахстана со странами Азии, США и Европы

Сегодня на заседании сената парламента РК депутаты подняли вопрос несоответствия статистических данных внешней торговли Казахстана со странами Азии, США и Европы.
Как сообщила председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Дарига Назарбаева, в СМИ опубликованы выдержки результатов исследований на тему «Таможенная коррупция Казахстана: зеркальный анализ товарооборота», проведенных общественным фондом Transparency Kazakhstan.

«Зеркальное сопоставление статистических данных товарооборота Казахстана с 10 странами, не входящими в ЕАЭС, за период с 2013 -2017 годы показало значительные расхождения в статданных внешней торговли Казахстана со странами Азии, США и Европы. По результатам исследований показано, что лишь 10% — 45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами, что приводит к огромным потерям государственного бюджета. Расхождение данных более 50% свидетельствует о наличие в таможенных органах Казахстана следующих признаков коррупции, как вымогательство и дача взяток, говорится в результатах исследования. Так, по товарообороту с КНР статданные занижены более чем на 50% по 11 группам товаров. От 60% до 90% ввозимых из Китая товаров по группам «одежда», «мебель», «постельное белье», «игрушки», «фрукты и овощи» являются фактически контрабандными. Таможенные органы нашей страны на протяжении нескольких лет занижают данные по импорту из США одной группы товаров более чем на 50%. По некоторым товарам из Южной Кореи и Японии импорт занижен более чем на 60%, а из Пакистана наоборот статданные по импорту завышены на 80% — 100%. Такая же ситуация по импорту из Великобритании, что свидетельствует о ввозе поддельных товаров», — сказала Дарига Назарбаева, обращаясь с депутатским запросом на имя заместителя премьер-министра Республики Казахстан Ерболата Досаева.


Она отметила, что проблема несоответствия статистических данных об импорте и экспорте товаров, в частности с КНР, неоднократно поднималась и ранее. На что таможенные службы Казахстана отвечали несовпадением методологии учета товаров, разные даты учета экспорта и импорта и так далее. Такое положение с таможенным администрированием приводит формированию теневого бизнеса, коррупции и является прямой угрозой здоровью и безопасности нации, считает сенатор.


«В связи с вышеизложенными фактами просим Вас предоставить ответы на следующие вопросы:
1. Ознакомлено ли руководство Министерства финансов Республики Казахстан с результатами исследования общественного фонда Transparency Kazakhstan и являются ли данные, представленные в этом исследовании объективными?
2. Проводятся ли таможенными службами Казахстана аналогичные зеркальные сопоставления официальных статистических данных о взаимной торговле со странами внешнеэкономических связей, и если да, то с какими странами и насколько эти статистические данные совпадают друг с другом?
3. Каков объем контрабандных и контрафактных товаров при импорте товаров в нашу страну, и какие потери несет государственный бюджет от коррупционных схем в таможенных органах?
4. Какие меры планируется принять Министерством финансов Республики Казахстан по устранению выявленных фактов значительного расхождения статданных о взаимной торговле со всеми странами участниками внешнеэкономических связей нашей страны?
5. Какие изменения необходимо внести в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Китайском Народной Республики о международном автомобильном сообщении в целях осуществления погрузочно-разгрузочных работ товаров, импортируемых из Китая, на территории Республики Казахстан?» — говорится в запросе.


Также депутаты попросили предоставить статистические данные о внешнеэкономической торговле за последние 5 лет в разрезе стран и товарных позиций.
Источник: Kazakhstan Today