Прозрачность корпоративной отчетности: оценка транснациональных компаний

В докладе дается оценка практике раскрытия информации компаниями в сфере противодействия коррупции, активов компаний и ключевой финансовой информации в странах, где они работают.

Доклад Transparency International «Прозрачность корпоративной отчетности: оценка транснациональных компаний», ранжирует уровень прозрачности и подотчетности 100 крупнейших мировых бизнес-гигантов. В докладе дается оценка практике раскрытия информации компаниями в сфере противодействия коррупции, активов компаний и ключевой финансовой информации в странах, где они работают.

«Прозрачность корпоративной отчетности: оценка транснациональных компаний» — это часть серии исследований на основе аналогичной методологии, целью которого является исследование практики по обеспечению прозрачности корпоративного мирового сектора.

Прозрачность корпоративной отчетности Бизнес, коррупция

Индекс построен по десяти бальной шкале от 0 до 10, где 0 — это низкий уровень прозрачности, 10 — высокий уровень прозрачности. Полученные компаниями баллы – это среднее арифметическое всех оценок, набранных по трем категориям: применяемые антикоррупционные политики, организационная прозрачность, раскрытие финансовой информации в странах, где компании работают.

Глобальные бизнес-компании имеют юридические и этические обязательства по честному ведению бизнеса. Это, безусловно, требует определенных обязательств, ресурсов, постоянно работающих систем по оценке рисков как юридических, политических и репутационных, так и рисков, связанных непосредственно с коррупцией.

По данным из открытых источников, в Казахстане, официально представлены 14 транснациональных компаний из 100 исследованных в индексе корпоративной прозрачности.   Только 2 (Evraz Group – 5,2 и ZTE Corporation – 5,9) из 14 компаний придерживаются стандартов прозрачности ведения бизнеса более чем на 50%.  Остальные 12 компаний набрали меньше 5 баллов, а 2 компании набрали меньше 1 балла (Chery Automobile – 0 и Geely International – 0,4), что вызывает серьезную озабоченность, поскольку по данным Транспаренси Казахстан, корпоративная коррупция имеет тенденцию к усилению. Транспаренси Казахстан призывает правительство РК обратить серьезное внимание на обеспечение прозрачности и подотчетности инвесторов, работающих в Казахстане.

НазваниеКомпания представитель / дистрибьютор / имеется аффилированностьДата регистрации компании представиля / дистрибьютора в МЮ РКИндекс корпоративной прозрачности
Baosteel GroupRISMI group, ТОО20092,0
Chery Automobile Chery (Kazakhstan) Automobile Co., Ltd, ТОО20090
Evraz GroupЕВРАЗ Каспиан Сталь, ТОО20085,2
Gedeon RichterПредставительство ОАО "Гедеон Рихтер" в Республике Казахстан19964,6
Geely International (Zhejiang Geely Holding Group)Аспан Авто, ТОО20130,4
Huawei TechnologiesХУАВЕЙ-АЛМАТЫ, ТОО19973,1
Lenovo GroupПредставительство "Lenovo Technology B.V." (Леново Технолоджи Би Ви) В Республике Казахстан20123,6
LukoilФилиал Лукойл в Казахстане2,2
SinosteelПредставительство "SINOSTEEL MECC" ("СИНОСТИЛ МЕК") в городе Темиртау20070,8
TenarisTENARIS GLOBAL SERVICES S.A.20143,9
United Company RusalБогатырь Комир, ТОО (50% в собственности РУСАЛа)19973,3
WEGАльфа-Центр, ТОО 20003,0
ZoomlionCTA company, ТОО20131,3
ZTE CORPORATIONZTE KAZAKHSTAN (ЗТИ КАЗАХСТАН), ТОО20085,9