ПРОЗРАЧНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В мире насчитывается более 2000 международных организаций (МО), и их число с каждым годом растет. Вместе с глобализацией мировой политики роль международных организаций, а также их влияние на мировую повестку становится все более заметным. Международные организации формируют институциональные рамки трансграничного политического процесса, в котором участвуют государственные и негосударственные акторы из многочисленных государств и сообществ. Сегодня МО выступают выше уровня межгосударственного сотрудничества. Их сфера деятельности затрагивает не только проблемы, касающиеся всех государств, такие как вопросы глобального потепления, борьбы тяжелыми заболеваниями, вопросы экологии, др. Они активно работают в области сугубо политических вопросов: здравоохранение, финансовая политика, избирательные процессы, формирование новых идеологических ценностей, другое.

А, принимая во внимание тот факт, что формально МО всегда создаются как независимый институт (независимо от государств или групп, которые их создают), влияние их создателей прослеживается. Но со временем развития, у МО появляются собственная логика, интересы и амбиции, которые позволяют смотреть на них как на независимых негосударственных субъектов. И, независимость, для МО  — это цель, которая позволяет не только реализовывать свои заявляемые уставные цели, но и в полной мере влиять на процессы в мировой политике со всеми вытекающими из этого последствиями.

Именно с этой точки зрения мы предлагаем взглянуть на результаты проведенного исследования деятельности международных организаций в Республике Казахстан. Т.е. не с точки зрения, что МО, работающие в стране, являются «агентами влияния иностранных государств», подогревая тем самым различные теории заговора и, выстраивая планы по противодействию их работе, которая в большинстве случаев больше полезна, чем вредна. А с позиции того, что представленные МО  — это, прежде всего, самостоятельные субъекты международного права и политики, которые действуют в рамках собственной повестки (со своими целями, задачами и планируемой выгодой) и, с которыми необходимо работать, в том числе, и без привязки к политике их страны происхождения. В работе с международными организациями руководству страны необходимо более активно  применять многостороннюю дипломатию, а не стараться повлиять на деятельность МО через правительства стран, где они зарегистрированы.


 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  1. Отчет «Прозрачность международных организаций в Казахстане» (pdf)
  2. Методологическая справка (pdf)
  3. Справочник международных организаций (pdf)

 


 

Взаимодействие независимого Казахстана и крупнейших межправительственных международных организаций началось в январе 1992 года, когда Республика Казахстан стала членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. 2 марта 1992 года, когда решением Генеральной Ассамблеи ООН  Республика Казахстан была единогласно принята в члены ООН (Резолюция 46/224).  Далее, по мере признания независимости Казахстана и установлению дипломатических отношений, в страну стали заходить различные неправительственные международные организации. К 2009 году, по данным Правительства РК (Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2009 года № 376), в Казахстане работали 165 международных организаций, в том числе Международные организации – 53; Государственные организации – 31; Зарубежные неправительственные общественные организации и фонды – 81. На сегодня МО, работающих в Казахстане и с Казахстаном гораздо меньше. Здесь следует отметить, что какого-либо всестороннего исследования процессов взаимодействия МО и Республики Казахстан не проводилось, нет четко сформулированной государственной позиции относительно целей и задач такого взаимодействия. Подтверждением этого тезиса является результат анализа перечня МО, заявленного в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2009 года № 376. Многие из МО представленные в списке прекратили свою деятельность в РК задолго до 2009 года, некоторые не являются самостоятельными организациями/юридическими лицами, а лишь структурными подразделениями других организаций (структура ООН) или их программными проектами (TASIS, USIS — расформирован в 2008 году, функции переданы посольству и USAID , др.), как правило, уже завершенными. Причина отсутствия государственной позиции по сотрудничеству с МО состоит, прежде всего, в ошибочном восприятии МО как несамостоятельных игроков, за которыми стоят интересы различных государств. Между тем, объемы наднационального взаимодействия между различными общественными группами растут и хочет ли это государство или нет, будут продолжать увеличиваться; международные организации в таких процессах являются связующим звеном, и в вопросах взаимодействия в рамках гражданского сектора, и в бизнесе, и в гуманитарных вопросах.  Роль государства в этих процессах заключается, прежде всего, в выстраивании партнерства, а не в конкуренции за сферу влияния, и, уж тем более, не в необоснованных ограничениях или запретах.

Исследование подготовлено Общественным Фондом Transparency Kazakhstan в августе-сентябре 2015 года и является выражением субъективного мнения Transparency Kazakhstan и авторов отчета. Использование выводов изложенных в настоящем документе осуществляются исключительно по усмотрению пользователя. Transparency Kazakhstan принимает разумные меры для обеспечения точности и актуальности содержимого настоящего исследования, но не принимает на себя ответственности за действия лиц или организаций, прямо или иным образом осуществленные на основании информации, имеющейся в отчете или полученной через него, а также за информацию, предоставленную в ходе анкетирования и личных интервью.