court

Цель  исследования: Посредством количественного метода исследования выявить особенности восприятия казахстанцами судебной системы РК.

Задачи исследования:

  • Определение уровня осведомленности населения РК и основных источников информации в отношении судебной системы
  • Оценка уровня доверия к судебной системе
  • Определения причин неэффективности правосудия, оценка деятельности судов и судей

Сроки проведения исследования: с 25 апреля по 25 мая 2012 года.

Методы сбора информации:

  1. Массовый опрос жителей страны проводился на основе репрезентативной выборки, которая формировалась с учетом социально-демографического состава населения Казахстана. Было опрошено 400 респондентов в 6 областных центрах и 2 городах республиканского значения. Выборка удовлетворяет условиям 95% вероятности.
  2. Опрос посетителей городских судов (опрос «на выходе»). Было опрошено 400 респондентов в 6 областных центрах и 2 городах республиканского значения.

Основные выводы:

  1. Как показал анализ данных, посетители судов, в целом, удовлетворены работой судов (хорошо – 35%, средне – 49%). Более всего их устраивают такие аспекты работы суда, как  поведение судьи – 73%, соблюдение процессуальных норм делопроизводства – 70%. Вера в дееспособность судебной системы подтверждается тем, что половина из всех посетителей надеется на справедливое завершение своего дела и готово впоследствии воспользоваться судебными услугами. В отношении способов получения информации не определено явных предпочтений: 52% опрошенных заявили, что информация для них доступна, 46% респондентов – что недоступна.
  2. Оценивая степень своего доверия судебной системе, посетители оказались довольно осторожны в своих оценках (скорее доверяю — 63%). Главным мотивом недоверия послужил личный опыт обратившихся в суд (33%), в результате которого, по мнению респондентов, было вынесено несправедливое решение.
  3. Уровень коррупции в среднем оценивается на 4,7 балла по 10–ой шкале. Более всего коррупция в судах имеет место по результатам опроса в Таразе – 6,6 балла и Алматы – 6,4 балла. Мнение о коррупции у посетителей формируется, в основном, исходя из трех главных причин: самому приходилось давать  взятку – 33%, стереотип об алчности судей (и о продажности власти в целом) – 33%,  материалы о коррупции в судах в СМИ – 31%. В то же время истоки коррумпированности в судейской системе опрошенные чаще всего связывают с желанием самих обратившихся уладить дело неформально, за деньги – 34% и своеобразием местного менталитета, традициями – 33%.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Скачать полный отчет — pdf