Пути формирования профессионального государственного аппарата

Государственная служба является ключевым стратегическим звеном для достижения целей государственной политики.  Профессионализация системы государственной службы, основанная на принципах меритократии, эффективности, результативности, транспарентности и подотчетности обществу, является важнейшим фактором в обеспечении конкурентоспособности системы государственного управления и качественного оказания государственных услуг населению.

В целях реализации  Пяти институциональных реформ выполняется План нации «100 конкретных шагов». При этом, первая из реформ и первые 15 шагов Плана нации нацелены на формирование профессионального, автономного и эффективного госаппарата как инструмента общественных и государственных преобразований.

Сегодня основные параметры новой казахстанской модели государственной службы сводятся к следующему:

Первое. Модернизирована стадия поступления на государственную службу, а именно заработала новая трехступенчатая система отбора, согласно которой граждане, впервые или вновь поступающие на административные должности корпуса «Б», проходят следующие этапы отбора: 1) тестирование на знание законодательства с выдачей сертификата; 2) автоматизированную оценку личных качеств и базовых компетенций с выдачей заключения; 3) собеседование в государственном органе, объявившем конкурс.

Особое внимание уделено тестированию, поскольку именно с него начинается отбор наиболее достойных кандидатов и с него первоначально формируется доверие к системе государственной службы. С этой целью принимаются максимально возможные меры по обеспечению объективности и прозрачности процесса тестирования.

Приняты меры по поэтапному смещению акцента со знания законодательства к оценке личных качеств кандидатов и выявлению необходимых базовых компетенций, такой подход позволяет оценить общую ориентированность кандидата в законодательстве и практике его применения.

Второе, мы перешли к карьерной моделе государственной службы и продвижение по службе в государственном органе предусматривает последовательное занятие вышестоящих должностей.

Процесс занятия вакантных должностей стал более объективным и демократичным, в этой связи, стало возможным проводить конкурсы, где любой соответствующий требованиям кандидат, может на равных условиях демонстрировать свою компетентность и в честной конкуренции занять интересующую его вакансию.

Подобный подход заимствован из практики таких ведущих стран мира, как Германия, Франция, Япония, при этом общий конкурс проводится для занятия низовых должностей, а внутренний — для остальных.

Ярким аспектом современной системы государственной службы является реализация принципа меритократии и соблюдения данного принципа, который способствует укреплению института государственного аппарата и повышает престиж  государственной службы.

В 2018 году по местным исполнительным органам в городе Алматы, по результатам внутренних конкурсов,  продвинулось с нижестоящих на вышестоящие должности  108 (69,2%) госслужащих.

В  целях обеспечения  прозрачности конкурсных процедур создан пул наблюдателей из числа представителей общественности, соответствующих предъявляемым требованиям (общественный фонд, НПО, этнокультурные объединения и т.д.), таким образом, в рамках новой модели, любой компетентный и добросовестный государственный служащий может реализовать свой карьерный рост.

Третье. При выстраивании карьерной модели государственной службы важным аспектом является адаптация и профессионализация впервые поступивших граждан на государственную службу.

Усилен институт наставничества над «молодыми» госслужащими,  для лиц, впервые поступивших на государственную службу, составляется план адаптации на период прохождения ими испытательного срока и за ними закрепляется наставник из числа опытных работников. В целях мотивации госслужащих к наставнической деятельности предусматривается их монетарное поощрение в виде надбавок.

Четвертое. С декабря  прошлого года в акимате города Алматы  внедрена  новая система оплаты труда по факторно-бальной шкале, которая предусматривает рост заработной платы административных госслужащих с привязкой к результатам работы. В целях мотивирования служащих к эффективному труду на законодательном уровне, увязана система оценки госслужащих и их вознаграждения. Так, результаты оценки деятельности государственных служащих будут основанием для принятия решений по выплате бонусов. Сама же оценка сегодня зависит от степени достижения индикаторов, указанных в составляемых со служащими индивидуальных планах работы и соответствующая методика оценки административных государственных служащих уже действует.

Пятое. Уделяется особое внимание профессиональному развитию государственных служащих.

В целях формирования повышения роли обучения закреплена норма, согласно которой административные госслужащие не реже одного раза в три года проходят повышение квалификации. Программы семинаров повышения квалификации имеют практикоориентированный характер и разрабатываются для целевых групп госслужащих. Кроме того, разработаны специальные программы, направленные на развитие требуемых компетенций служащих (инициативность, коммуникативность, аналитичность, стратегическое мышление, ориентация на качество и др.). Госслужащие проходят переподготовку и повышают квалификацию в Академии государственного управления при Президенте и его в филиалах.

Важным фактором для нашей страны является формирование современного, профессионального и государственного аппарата и мы приложим все усилия для дальнейшей модернизации государственной службы.

Заместитель руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции  по г.Алматы  Геннадий Данияров