Расширенное заседание Совета по противодействию коррупции

По инициативе Национального бюро по противодействию коррупции проведено расширенное заседание Совета по противодействию коррупции Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Источник: Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан

3 июня 2016 года по инициативе Национального бюро по противодействию коррупции в Министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан состоялось совещание, посвященное вопросам реализации новой антикоррупционной стратегии и состоянию противодействия коррупции.

В нем приняли участие руководители структурных подразделений центрального аппарата Министерства, комитетов и подведомственных организаций, члены Совета по противодействию коррупции Министерства.

Посредством видеоконференцсвязи также были подключены территориальные подразделения комитетов Министерства и местные исполнительные органы.

В мероприятии участвовала председатель попечительского совета Общественного фонда «Транспаренси Казахстан» Наталья Малярчук.

В ходе совещания с подробным докладом о коррупциогенной обстановке в сферах Министерства инвестиций и развития выступил заместитель Председателя Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев.

В рамках информационно-разъяснительной работы по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Шпекбаев А.Ж. презентовал новые положения антикоррупционного законодательства, отметив важность принятых законов, направленных на минимизацию коррупционных рисков.

В целях предупреждения и профилактики коррупции присутствующим разъяснены новые антикоррупционные механизмы, внедренные в практику с этого года. Среди них антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков, антикоррупционное просвещение, антикоррупционные ограничения и стандарты, меры финансового контроля и др.

Особое внимание было уделено морально-этическим принципам, регламентированным новым Этическим кодексом, в том числе по получению подарков и соблюдению стандартов поведения госслужащих.

Обсуждалось состояние противодействия коррупции в деятельности Министерства и его подведомственных структур. Озвучены конкретные примеры коррупционных дел в отношении должностных лиц территориальных подразделений комитетов Министерства.

По словам Алика Шпекбаева, наиболее коррумпированными структурными подразделениями Министерства являются инспекции транспортного контроля и департаменты индустриального развития и промышленной безопасности.

В региональном разрезе за 2015 год наиболее подверженными коррупции в сферах инвестиций и развития  оказались Южно-Казахстанская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская области и г. Алматы.

Работникам Министерства показаны видеоматериалы по фактам задержания их коллег, уличенных в коррупции. Продемонстрированы видеозаписи с раскаянием осужденных за факты коррупции и отбывающих в настоящее время наказание в местах лишения свободы бывших работников Министерства и его структурных подразделений.

В завершении своего выступления Алик Шпекбаев подчеркнул, что для обеспечения свободного доступа международных экспертов к информации по противодействию коррупции Министерству необходимо активизировать работу по содержательному наполнению и своевременному обновлению англоязычной версии официального сайта.

В выступлении представителя Transparency International Kazakhstan Натальи Малярчук были освещены вопросы эффективности государственного управления, которые курирует Министерство.

В частности, прозвучала рекомендация о необходимости более тщательной работы по нивелированию коррупционных рисков при планировании государственных программ и стратегий на предмет наличия конфликта интересов, недопущения недобросовестного лоббирования и др. Н. Малярчук акцентировала внимание и на проблеме своевременной актуализации сайта Министерства, в частности, его англоязычной версии.

Подытоживая свое выступление, Н. Малярчук выразила готовность в организации эффективного взаимодействия Фонда с Министерством.

Также в ходе совещания заслушан отчет Ответственного секретаря Министерства З. Сагинова о проводимой антикоррупционной работе в МИР РК.