Расследование Калининградского центра ТИ-Россия Мухомор DeLuxe

Источник: www.muhomor.ti39.ru

Сколько каждый житель Калининграда заплатил за конфликт интересов семьи Мухомор, даже если он не пользуется общественным транспортом

В 2014 году Контрольно-счетная комиссия (КСК) Горсовета Калининграда провела масштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности муниципального транспортного предприятия МКП (Муниципальное казенное предприятие) «Калининград-ГорТранс». Ревизоры выявили нарушений на 174 страницы отчета — от нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств до превышения должностных полномочий и возможного мошенничества.

Материалы расследования здесь

Год спустя, материалы проверки КСК так и остались без внимания правоохранительных органов. Городские власти вместо реального расследования деятельности «семейной династии» Мухомор предпочли отправить в отставку главу КСК Ирину Можей и председателя депутатской комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности Ербола Тергубаева, усомнившегося в эффективности Анатолия Мухомора. Скандальный отчет провисел на сайте Горсовета Калининграда три дня и был благополучно спрятан в сейф. Мы полагаем, что эти действия направлены на сокрытие результатов проверки муниципального предприятия МКП «Калининград-ГорТранс».

Калининградским центром «Транспаренси Интернешнл — Р» от заявителей был получен акт проверки КСК, стоивший некоторым чиновникам их должностей. Мы направили заявления в прокуратуру Калининградской области и Управление Следственного комитета РФ, чтобы, дать юридическую оценку действиям директора МКП «Калининград-ГорТранс» и чиновников администрации Калининграда.

«Ежедневно мы с вами пользуемся городским транспортом. Вам кажется, что цена за билет в трамвае, автобусе и троллейбусе — это именно та сумма, которую вы платите за проезд. Мы располагаем точным подтверждением того, что стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте города стоит намного дороже чем билета, за который мы с вами платим в трамвае или автобусе. При этом в цену билета включается не только стоимость перевозок пассажиров, но и строительство саун в трамвайном парке, перелеты сотрудников муниципальной транспортной компании бизнес-классом и среднемесячные зарплаты руководителя МКП «Калининград-ГорТранс» в 120 тысяч рублей. Собственно, вся эта ситуация стала возможна только потому, что муниципальные власти покрывают семейный тандем замглавы города Калининграда — Светланы Мухомор, которая помогала своему мужу Анатолию Мухомору, выделяя многомиллионные субсидии его убыточному предприятию. При этом каждый рубль этих субсидий — это наши с вами деньги, не дошедшие до вашего двора, детского сада или школы. Не будьте равнодушны! Не поленитесь рассказать об этом своим друзьям, соседям и знакомым. Напишите заявление в прокуратуру, полицию и Следственный комитет РФ» — Илья ШУМАНОВ, руководитель калининградского центра «Транспаренси Интернешнл-Россия».

История Анатолия Мухомора показывает, как управлять убыточным предприятием под прикрытием своей супруги. Это позволяет покрыть субсидиями из бюджета свои управленческие промахи, неэффективность и как следствие — финансовую несостоятельность. При этом вряд ли кто-либо когда-нибудь отважится призвать Анатолия Мухомора к ответу.