Коррупция, Corruption

Рекомендации по противодействию коррупции

Настоящие рекомендации подготовлены экспертами Транспаренси Казахстан и направлены на улучшение положения дел в системе противодействия коррупции. Здесь нет круглых столов и пропаганды через СМИ, флэшмобов и международных конференций, представленные рекомендации — это конкретные шаги, реализация даже части которых, позволит существенно изменить в лучшую сторону ситуацию с уровнем коррупции в Казахстане. 

Подготовлено:

Марат Шибутов, Политолог, член Общественного совета г.Алматы, Наталья Малярчук, Председатель попечительского совета ОФ «Транспаренси Казахстан»

  1. Отменить действующие правила о проведении научной экспертизы проектов нормативных правовых актов и внедрить новые, с единой методологией оценки, описанием процедуры проведения экспертизы, должностными обязанностями экспертов, др., а также детальным анализом регуляторного воздействия нормативного правового акта.
  2. Возвратить в законодательство норму об антикоррупционной экспертизе действующих законодательных актов, проектов законов, планов законопроектной деятельности. Поручить проведение этой экспертизы подразделениям Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции с привлечением независимых экспертов. В настоящее время МНЭ провело детальную оценку стратегических планов ведомств и у них есть данные более 500 казахстанских экспертов подходящей квалификации.
  3. Отдельно внедрить оценку и экспертизу плана законопроектных работ, чтобы сэкономить усилия ведомств по разработке законопроектов
  4. Провести первичный анализ ведомственных приказов и постановлений местных исполнительных органов на предмет дублирования, конфликта интересов, действия (актуальны ли они еще), по итогам отменить недействующие и не соответствующие законодательству.
  5. Создать в структуре Агентства аналитический департамент, который будет уполномочен проводить мониторинг состояния дел в области противодействия коррупции, выявлять коррупционные риски в деятельности всех государственных структур, налагать санкции, проводить антикоррупционную экспертизу законодательства (проектов и планов).
  6. Создание на базе Администрации президента экспертного совета (рабочий орган, в который привлекаются на платной основе эксперты разных областей и которые имеют должностные обязанности) по мониторингу антикоррупционной работы и в принципе для политического консультирования.
  7. Провести (не силами ведомств) аудит эффективности существующих структур ведомств (ЦИО и МИО) на предмет эффективности существующих структур, КПД, оптимизации.
  8. Не допустить отмены или откладывания во времени декларирования доходов и расходов публичных должностных лиц, государственных служащих, работников квазигосударственного сектора, законодательной и судебной власти и их родственников (супруги, родители, братья/сестры, дети братьев и сестер, племянники), граждан. Провести в связи с введением института декларирования широкую разъяснительную работу, добиться от минфина разгласить информацию об электронных системах, которые будут внедряться для сбора деклараций. Декларации публичных должностных лиц любого уровня, в обязательном порядке публиковать на сайте Агентства. Отказ в предоставлении декларации, либо предоставление недостоверной информации должен повлечь за собой автоматическую отставку.
  9. Поручить Счетному комитету провести в 6-месячный срок аудит финансово-хозяйственной деятельности всех компаний квазигосударственного сектора. Обеспечить доступ сотрудников Счетного комитета к любой интересующей их информации и документам, обеспечить охрану сотрудников и членов их семей, занятых в проведении аудита.
  10. Счетному комитету провести количественно-качественную ревизию эффективности подведомственных организаций: прибыльность коммерческих, результативность некоммерческих.
  11. Рассмотреть возможность расформирования ФНБ, с передачей части компаний в состав министерств и реорганизация их в формат ТОО или государственных предприятий, так как АО слишком затратная форма организации с точки зрения административных расходов
  12. Составить новую концепцию управления госимуществом, расширить приватизацию непрофильных и убыточных активов. Особо обратить внимание на то, как получаются государством дивиденды и какие средства уходят на пополнения уставных капиталов подведомственных организаций. Кроме того в рамках этой реформы нужны следующие действия:
    • В Законе «О государственном имуществе» необходимо обозначить цели и задачи, которые выполняет государство с помощью своего имущества и подведомственных организаций, которые им управляют. Кроме того, отдельно надо прописать назначение каждого из видов государственного имущества.
    • Опосредованно количество подведомственных организаций должно определяться в Прогнозной схеме территориально-пространственного развития страны. В ней должны быть указаны примерная доля государственного сектора в экономике в целом и по отраслям тоже. Также в схеме надо обозначить инвестиционные и производственные проекты, которые будут развиваться именно подведомственными организациями.
    • Для центральных исполнительных органов должна быть разработана процедура создания подведомственной организации с обязательным указанием цели создания и обоснованием, что она не конкурирует с частным бизнесом и не выполняет функции самого ведомства. Если подведомственная организация приносит прибыль, то она должна быть перенесена в национальный управляющий холдинг. Прямо подчиняться ведомству должны организации, которые выполняют социальные/инфраструктурные функции и сложные задачи, которые в рамках частного предпринимательства решить невозможно.
    • Для местных исполнительных органов подведомственные организации на областном уровне должны быть сосредоточены в социально-предпринимательских корпорациях, управлениях спорта, культуры, образования, здравоохранения; аналогично, но без СПК должно быть и на районном уровне. Таким образом, будет просто – активы приносящие прибыль, будут сосредоточены в СПК, а социальные объекты в профильных управлениях.
    • Для государственных компаний численность организаций должна определяться уставом – чтобы соответствовали прописанной отраслевой специализации, а также стратегией организации, в которой прописаны количество дочерних организаций и их минимально допустимые финансовые показатели (прежде всего прибыль и соотношение активы/обязательства).
    • Процедурно наличие подведомственных организаций, а также их дочерних компаний, должно быть обозначено и затем постоянно подвергаться актуализации для центральных органов в положениях об органе, утвержденном в правительстве, а для местных органов в положениях об управлении
  13. Создание единой открытой базы по долговым обязательствам граждан – коммунальные услуги, алименты, различного рода штрафы с обязательным уведомлением граждан о задолженности.
  14. Раскрытие (в рамках единых реестров собственников) кадастровой информации по всей республике – месторождения, земли, крупные здания и производственные объекты.
  15. В рамках системы государственных закупок на ежегодной основе (в январе) выпускать прейскурант (мониторинг, анализ и обзор цен на рынке) цен товаров и услуг, закупаемых на постоянной основе государственными органами, допустить его корректировку в течении года с учетом экономической обстановки не более двух раз, обязать государственные органы и ведомства работать в рамках этих цен. Определить перечень товаров и услуг, которые могут закупаться государственными организациями (чтобы не покупали кресла, золотые ручки и портфели).
  16. Определить единый период (январь-февраль) для проведения инфраструктурных конкурсов/аукционов/закупов товаров и услуг и заключения контрактов. Подрядчики должны иметь достаточно времени для реализации контрактов. Фактические объемы работ и услуг должны определять независимые подрядчики также в единый период времени (ноябрь-декабрь предшествующего закупу года).
  17. Определить ответственных и начать расследование в отношении лиц, которые отменяли/лоббировали отмену действующих институтов (педиатрия, высшее образование, молодежная политика, пенсионная система, медицинское страхование), а теперь эти институты вынуждены возвращать в систему госуправления.
  18. Проведение Сенатом или Мажилисом парламентских расследований по наиболее громким коррупционным скандалам совместно с компетентными органами.
  19. Распространить действие проекта «Доверие» на все таможенные посты, а не только на казахстано-китайскую границу, проводить ежемесячную сверку товаров.