Со второго квартала 2019 года фрилансеры смогут оплачивать пенсионные отчисления через портал «E-gov»: к нашим предложениям прислушались

Ответ Председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева размещен на портале «E-Gov»:

«Ваше обращение о рассмотрении возможности реализации на портале «электронного правительства» функции по перечислению пенсионных отчислений для фрилансеров, а также по отмене комиссии, предусмотренных в банках второго уровня, рассмотрено.

Относительно внедрения отдельного сервиса по переводу пенсионных отчислений на веб-портале «электронного правительства» сообщаем, что на сегодня Министерством информации и коммуникаций совместно с Министерством труда и социальной защиты населения проводится соответствующая работа по интеграции информсистемы «Организация обработки платежей» с платежным шлюзом «электронного правительства», завершение работ запланировано на 2 квартал 2019 года.

Относительно отмены банковских комиссий сообщаем, что согласно Закону «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» ставки вознаграждения и комиссии, а также тарифы за оказание банковских услуг устанавливаются банками, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, самостоятельно с учетом ограничений, установленных законами Республики Казахстан.

Вместе с тем, отмечаем, что на сегодня АО «Kaspi Bank» осуществляет данную операцию без комиссии с помощью мобильного приложения Банка.

Справочно: минимальная комиссия за перечисление пенсионных взносов: АО «АТФБанк» – 200 тенге; АО «КазПочта» – 300 тенге;

Кроме того, дополнительно сообщаем, что согласно Закону «О защите прав потребителей» потребитель вправе свободно выбирать услуги (работы, товары).

В свою очередь, выражаем Вам благодарность за активную гражданскую позицию по совершенствованию деятельности государственных органов».

________________________________________________________________________________________________

Общественный фонд Transparency Kazakhstan продолжит отслеживать ситуацию по обеспечению фрилансеров технической возможностью оплачивать услугу через портал «E-Gov».